首页 > 儿科

儿童夜间咳嗽厉害是什么原因 小孩夜间咳嗽厉害的6种原因

时间:2021-12-22 12:57:11

  说到儿童夜间咳嗽,相信许多宝妈们都有遇到过这样的问题,就是一到夜间后儿童就出现咳嗽厉害的情况。那么大家知道儿童夜间咳嗽厉害是什么原因吗?下面让我们给大家分享小孩夜间咳嗽厉害的6种原因,感兴趣的家长一起往下去看看吧。

儿童夜间咳嗽厉害是什么原因 小孩夜间咳嗽厉害的6种原因

小孩夜间咳嗽厉害的6种原因

  1、胃食管反流

  如果儿童患有胃食管反流,当胃里的液体、食物反流上来后,就会刺激到咽喉部,从而引起半夜刺激性咳嗽。

  2、鼻后滴漏综合征

  这种综合征其实也是有鼻炎引起的,就是当分泌物和黏液通过鼻腔后部时,会对咽喉及气管造成影响,从而引起咳嗽症状,主要以干咳为主。

  3、激素水平变化

  人体激素水平在十一点后是其分泌高峰,到下半夜后,激素水平是最低的,如这时儿童本身有呼吸道感染的,就易在晚上,尤其是下半夜出现发烧、咳嗽等症状。

  4、呼吸道疾病

  当儿童患上呼吸道疾病,如支气管炎,鼻炎,感冒咽炎扁桃体炎等,都会出现咳嗽现象,还会伴有其它一些症状,如鼻塞、流鼻涕、发烧等。

  5、心功能不好

  儿童如心功能不好,尤其是合并有先天性心脏病、心功能衰竭或是心律失常的儿童,有部分就会出现下半夜咳嗽的症状。除咳嗽外,还会伴有其它症状,如脸色差、精神不好、头晕等。

  6、气道着凉

  儿童气道着凉是很易引起咳嗽症状的,尤其对有过敏性鼻炎的儿童,易对冷空气过敏,而夜里本身气温较低,如不注意保暖,导致气道着凉时,就可引起痉挛性咳嗽。一般这类咳嗽以干咳为主,没有痰。如儿童患有过敏性鼻炎,鼻腔分泌物通过鼻腔后,会往后倒流影响到咽喉,然后顺着往下影响到气管,最后就会引起咳嗽症状。

宝宝夜间咳嗽的缓解偏方

  1、水蒸汽止咳法:咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60%到65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

  2、热水袋敷背止咳法:热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。

  3、热饮止咳法:多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

儿童夜间咳嗽厉害是什么原因 小孩夜间咳嗽厉害的6种原因

  以上内容就是小编介绍给大家的小孩夜间咳嗽厉害的原因,同时还有宝宝夜间咳嗽的偏方,大家可以看一下,或许对大家会有一些帮助。咳嗽虽然不是大病,但是影响也非常大,所以家长们要给孩子做好预防咳嗽工作。另外,孩子出现咳嗽非常严重时一定要积极就医治疗,避免给孩子的病情造成加重。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

儿童夜间咳嗽厉害是什么原因 小孩夜间咳嗽厉害的6种原因