首页 > 皮肤性病

水痘和疱疹的区别 如何判断是不是水痘

时间:2021-12-08 13:19:53

  水痘和疱疹都是由于病毒感染引起的,但是病毒的种类是不一样的,水痘是由于水痘病毒感染造成的,而疱疹是由于其他种类的病毒引起的,治疗原则有相通之处,都是需要用一些抗病毒的药物,同时配合局部涂抹抗病毒和有收敛作用的药物,水痘的病程比疱疹的应该会短一些。那么水痘和疱疹有什么区别呢?如何判断是不是水痘?下面我们一起来了解一下吧。

水痘和疱疹的区别 如何判断是不是水痘

水痘和疱疹的区别

  水痘是一种疾病,而疱疹仅仅是一种皮疹的形态,这是二者最大的区别。水痘这种疾病除了出现疱疹形态之外,还可以出现红丘疹或者破溃的疱疹,以及出现结痂这些皮疹形态。

  而疱疹除了在水痘上能见到之外,还可以出现其他许多疾病,像带状疱疹、单纯疱疹,甚至是手足口病,所以二者区别是巨大的,分别是两个不同层次的名词。

  水痘的皮疹形态最开始是红色丘疹,然后逐渐转变成疱疹,只有这时它与疱疹是指的同一个东西,之后疱疹会破溃并结痂,结痂与红丘疹都不属于疱疹。

  疱疹不仅可以见于水痘,还可以见于其他疾病,所以疱疹也不仅仅限于水痘这一种疾病。

如何判断是不是水痘

  1、潜伏期:患儿被感染后,约有2周左右的潜伏期。在潜伏期,患儿是没有症状的。

  2、前驱期:潜伏期过后,患儿可出现发热、头痛、倦怠等前驱症状,多数症状轻微。在这个阶段,往往容易被家长误认为感冒。但如果孩子近期接触过其他水痘患儿,或正处在水痘的高发期,家长就要高度警惕了。

  3、出疹期:前驱期过后1-2天,就会迅速进入出疹期。一般先是在头皮、面部、前胸、后背出现红色丘疹,很快变为绿豆大小的水疱,疱液清亮透明,中央可有脐凹,周围有红晕,容易破,多有轻微的瘙痒或疼痛。皮疹的分布是有规律的,多呈向心性分布,也就是躯干部分布密集,四肢较少,手指脚趾更少。口腔外阴黏膜也可以受到累及。

  疹子有一个从丘疹→疱疹→结痂→脱痂的演变过程,脱痂后痊愈。丘疹、水疱、结痂可以同时存在。在出疹期,通过皮疹的形态、分布,会比较容易判断宝宝得的是不是水痘。再一个,就是参考实验室检查:水痘带状疱疹病毒血清特异性IgM抗体阳性。简单的说就是:如果宝宝有典型的临床症状和明确的接触史,即可确诊。如果宝宝症状可疑但又不是特别的典型,但抗体阳性,也可以确诊。

水痘和疱疹的区别 如何判断是不是水痘

  以上内容就是小编介绍给大家的水痘和疱疹的区别,同时还有判断是不是水痘的方法步骤,大家可以了解一下。在日常生活中,我们要注意保持好个人卫生,如果不小心长水痘或疱疹,就要及时去医院检查并治疗,避免发展成更严重后果。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

水痘和疱疹的区别 如何判断是不是水痘