首页 > 饮食知识

手足口病的饮食禁忌有哪些 这五种饮食禁忌需要知晓

时间:2021-12-01 12:30:28

  手足口病是3岁以下小孩最容易患的一种感染病,一般是由于肠道病毒感染的,所以除了及时治疗外,同时还要多加注意饮食方面,有些食物是不能吃的,避免加重病情。那么手足口病的饮食禁忌有哪些呢?今天小编给大家分享五种饮食禁忌,大家一定要知晓。

手足口病的饮食禁忌

  1、不能吃剩饭剩菜

  食物放置的时间过长,容易使细菌繁殖,所以吃剩饭剩菜,容易加重手足口病,引起小用肠道不适的出现。

不能吃剩饭剩菜

  2、不能吃刺激性的食物

  小儿患有手足口病之后,口腔内会出现疱疹,如果吃刺激性的食物,会对患者的肠道有一定的刺激作用,所以不能吃有刺激性的食物。

  3、不能吃难消化的食物

  手足口病患者的肠胃功能会受到一定的影响,如果吃比较难消化的食物,会加重患者朋友的肠道负担,从而引起小儿口腔以及胃肠道不适的发生。所以在平时的生活中,小儿不要吃难消化的食物。

难消化的食物

  4、不能吃生的食物

  生的食物容易滋养细菌,手足口病患者吃生冷的食物,会对肠胃带来一定的刺激作用,从而引起腹泻的发生。所以家长们一定要引起重视,给孩子吃的食物,一定要煮熟比较好。

  5、不能吃海鲜

  海鲜很容易引起过敏的发生,尤其是小儿出现手足口病的时候,进食海鲜类的食物,很容易出现食物过敏的情况,从而引起腹泻的出现。

手足口病的饮食禁忌有哪些 这五种饮食禁忌需要知晓

  手足口病除了以上的饮食禁忌外,有些水果也需要注意,例如:以下这6种水果也不能吃。

  1、柠檬:柠檬食之味酸、微苦,一般不作为鲜食的水果,同样在手足口病期间,也是不适宜吃柠檬的,否则口中的口腔溃疡会不能忍受酸味刺激,出现刺痛、加大创面的症状。

  2、杨梅:杨梅味道甘酸,若是比较酸涩的杨梅是手足口病者一定要忌食的,另外杨梅细小的肉瓣中容易藏匿寄生虫和细菌,手足口病的患者吃了容易引发腹泻和腹痛不适,因此建议忌食杨梅。

  3、柑橘:多食柑橘会上火,导致机体功能紊乱,而对于已经出现口腔溃疡、口里长疱疹的手足口病患者来说,柑橘味酸,吃了会刺激患处,引发疼痛,因此不能吃。

  4、脆桃:脆桃需要多嚼食,而且属于比较粗糙口感的水果,给手足口病患者吃的话,一不小心就可能咬到疱疹的地方,为了避免咬破口里的疱疹,也是不建议吃脆桃的。

  5、荔枝:荔枝性质温热,多吃极易助热上火。在《本草纲目》亦载:“鲜者食多,即龈肿口痛。”因此,有口疮之人,包括口舌溃疡、口糜、齿龈肿痛等患者,都要忌多食。

  6、菠萝:由于菠萝内具有消化蛋白质作用的菠萝蛋白酶,这种酶可使胃肠黏膜的通透性增加,胃肠内大分子异体蛋白质得以渗入血流,加以机体感受性差异,导致机体过敏反应,我们把这种症状称之为菠萝过敏症。其表现有突然出现阵发性剧烈腹绞痛、呕吐、腹泻,并有皮肤瘙痒、潮红,四肢及口舌发麻,多汗荨麻疹,结膜出血,呼吸困难等过敏症状,所以建议手足口病患者病期不要食用菠萝。

手足口病的饮食禁忌有哪些 这五种饮食禁忌需要知晓

  关于手足口病的饮食禁忌小编就分享完毕了,手足口病给小孩带来的危害很大,所以家长们一定要重视,一定出现一定要及时就医治疗,同时,也做好护理和保持卫生。今天的内容就介绍到这里了,希望可以帮到大家。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

手足口病的饮食禁忌有哪些 这五种饮食禁忌需要知晓