首页 > 儿科

宝宝消除积食的最快办法

时间:2021-11-14 12:34:20

  宝宝积食的话容易引起消化不良,因此不仅对肠胃不好,对身体健康也有很多的影响。那么如何消除宝宝积食呢?下面给大家介绍消除宝宝积食的最快办法,感兴趣的一起来了解一吧。

宝宝消除积食的最快办法

宝宝消除积食的最快办法

  治疗积食,首先要查明积食的原因,根据病因进行治疗。积食主要是进食过量,从而损伤了脾胃。怎样快速消除积食?可以在医生指导下服用帮助消化和促进胃蠕动的药物,另外在饮食上,主要以清淡、易消化食物为主,同时配合按摩,可以有效缓解积食。

  消除积食的方法有很多,包括有药物疗法、饮食疗法、按摩疗法等。药物治疗,在医生指导下选择帮助消化药物和促进胃蠕动药物,可服用小儿导滞丸、小儿七星茶颗粒等药物,都可以快速缓解积食。

  另外可采取饮食疗法,可食用山药米粥,可以调补脾胃,滋阴养液。还有白萝卜粥,具有消食、清肺、健脾胃的作用。另外还可以采取按摩疗法,可以按摩脊柱两侧、涌泉中脘等部位,也可以有效缓解积食。

  1、中医消积食:宝宝积食时,可通过中医穴位按摩等方式来改善,如可捏脊、揉中脘、摩涌泉等,这些方法都可很好的消除宝宝积食现象。

  2、运动疗法:宝宝积食时,可通过运动来改善,如大一点的宝宝,饭后可适当的带着去散步,以促进肠胃的消化和蠕动,天气好时,也可进行室外运动,合理的运动对于促进消化,消除积食有很大的帮助。

  3、药物疗法:积食较严重的宝宝,也可合理采用一些药物来消除,如大便干的积食患儿,可肥儿丸、烂积丸等治疗,可帮助消积、化滞,内热的积食患儿可选择健儿清解液、小儿清热宁等治疗,有利于消积、清热,咳嗽的积食患儿,可选择小儿消积止咳口服液等治疗,有呕吐的,可选择藿香正气等,对症选择药物,可很快消除积食现象。

  4、饮食调节:宝宝积食很多时候和饮食不当有关,所以宝宝积食时,家长更应合理调配孩子的饮食,注意三餐定时定量,食物要均衡,避免进食太油腻或是生冷之物,对于油炸食物要少吃,可选择一些易消化的米粥、面汤等物,建议要喝水。晚餐要少吃,建议晚餐可给宝宝喝点小米粥,不只有营养,还易消化。

  5、食疗调治:有不少食疗也可改善宝宝积食现象,如白萝卜粥,它有开胸顺气,健脾胃作用,对于小儿积食消化不良,腹胀有较好的调治作用,家长可取白萝卜、大米、糖,各适量,一起入锅加水煮粥,粥好后加糖调味即可食用。

宝宝消除积食的最快办法

  以上就是小编介绍给大家的快速消除宝宝积食的办法,大家可以浏览一下 或许对你们有帮助。宝宝积食的话也会很难受的,所以可能会有点闹,爸爸妈妈们要有耐心哄宝宝噢,同时也帮助宝宝赶快调理改善。今天的分享小编就先介绍到这里了,希望可以帮到家人们。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

宝宝消除积食的最快办法