首页 > 儿科

接种手足口疫苗第二针发烧正常吗?手足口病疫苗有什么不良反应

时间:2021-10-12 16:01:44

手足口病是一种传染性疾病,多发于幼小的儿童人群,而这种传染性疾病是可以接种疫苗来预防的,一般而言,手足口的疫苗需要注射两次。那么接种完手足口疫苗第二针发烧正常吗?手足口病疫苗有什么不良反应呢?下面一起来了解一下吧。

接种手足口疫苗第二针发烧正常吗?手足口病疫苗有什么不良反应

接种手足口疫苗第二针发烧正常吗
接种疫苗后,婴儿发烧是正常的。由于疫苗本身是一种降低活性的病毒,所以疫苗接种后不可避免地会产生一些副作用。发烧是正常的,一般持续2至3天。但要注意这种发烧不会超过38.5度,一旦超过要送到医院检查。接种手足口病疫苗后有可能产生局部不良反应,主要表现为红,硬结,疼痛,肿胀,瘙痒等,不会太严重,持续时间不超过3天。主要反应主要是发烧,食欲不振,恶心,烦躁等。这些反应都属于正常范畴,但不是每个人都会产生不良反应的所以大家不用担心。

手足口病疫苗有什么不良反应

第一个不良反应:是在接种部位会出现像是红肿、硬块和疼痛这样的情况。这是接种疫苗之后的一种正常现象,一般来说大概三天左右就会缓解,因此不必过于担心。

第二个不良反应:接种疫苗后的不良反应是孩子出现发热的情况。这种情况其实也是正常的吧,并不是孩子发烧了,我们知道人体在进行免疫反应的时候是需要消耗大量的能量的,所以在接种疫苗之后孩子才会出现发热的情况。

第三个不良反应:是腹泻。手足口病的症状之中就有腹泻的存在,因此作为利用灭活病毒制成的疫苗也会在免疫过程中导致人体出现这样的症状,但是不用担心很快就会自愈。

第四个不良反应:是恶心、呕吐。灭活的EV71病毒依旧是带有一些特性的,所以会导致出现这种情况,但是只要孩子体内形成了抗体之后这种情况就会自行消退。

第五个不良反应:烦躁不安、有些孩子在注射完手足口疫苗后出现不适反应会变得烦躁不安,烦躁不安只要吃饭、玩耍等状态不错就不必过多担心,一般2天左右会好。

接种手足口疫苗第二针发烧正常吗?手足口病疫苗有什么不良反应

打完手足口疫苗发烧是正常的现象,甚至也出现一些不良的反应、这都是正常的现象。另外需要注意的是家长们要多给孩子喝热水、同时也要多观察小孩的情况、如果高烧持续不退的说、就需要带小孩去医院看一下了。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

接种手足口疫苗第二针发烧正常吗?手足口病疫苗有什么不良反应