首页 > 儿科

小孩子为什么会说谎?孩子撒谎背后的心理

时间:2021-10-12 15:54:03

  生活中、小孩子说谎是我们经常碰到的情况,相信人们都知道小孩说谎是很不好的事,对孩子的品德容易造成误导,所以也特别不希望小孩说谎。那么小孩子为什么会说谎呢?孩子撒谎背后的心理原因是什么呢?下面跟着小编一起来了解一下吧。

小孩子为什么会说谎?孩子撒谎背后的心理

小孩子为什么说谎?

  1、怕父母或教师的打骂

  对于那些经常打骂的孩子来说,或者是自己完全没有自信心,也没有敢于承担错误的思想和能力将会采取撒谎的行为。如果当孩子利用撒谎的方式得到了甜头,得到了家长和老师的宽容,那么他会变本加厉,觉得这个时候非常的好用还可以侥幸的逃脱家长和老师的惩罚还会有一种成就感继续向前进。

  2、逃避现实

  如果孩子不愿意去幼儿园,或者是不愿意和学校当中的某一个小朋友一起玩耍,或者是老师老师布置的任务没有完成,为了能够逃避现实,都会选择用撒谎的方式。最常见的就是孩子大同情牌,让孩子的老师和家长得到同情之后可以让他达到相应的目的,如果家长们和老师不能够及时的被发现,这种现象将会越来越严重,长大之后也会推卸责任,逃避现实,找一些各种理由不去做事情。

  3、好虚名、要面子

  现在的孩子为了能够在同学当中的心目中产生地位,都会利用家长和老师的奖励作为对比这样的话,谁的奖励多谁的脸上就会有很多面子,还会有一种自豪和存在感。对于那些在现实生活当中没有发生一些奖励的孩子,为了能够和同学打成一片不丢面子就会撒谎说一些事情。

  4、贪利、篡改事实真相

  如果说孩子自己的考试成绩不是很理想,没有达到家长的要求,在回家的时候可能就会有篡改试卷这一说,来骗取自己想要的东西。比如当你许诺给孩子,如果成绩达到自己的要求,就会给孩子一些奖励,还是为了能够得到这个奖励,不惜一切代价,不仅说谎还会违背事实。

小孩子为什么会说谎?孩子撒谎背后的心理

孩子说谎背后的心理

  1、虚荣心理

  在孩子能力不足,不能达到别人的期望或者艳羡的情况下,他会为了满足虚荣心而说谎,以获得短暂的满足。例如他考了60分,偏偏要说90分;花2元买了一支笔,就说花了10元。所以是虚荣心理作祟,渴望别人的肯定和艳羡。

  2、模仿心理

  如果爸妈是经常说谎的人,那孩子在耳濡目染之下,也会说谎,模仿爸妈说谎。例如你明明在家,这时有人邀请你打牌,然而你对朋友撒谎说不在家,有事出去了,孩子听到你这话时,就学会了自己不想做的事时,也采取跟你一样的方式。

  3、逃避心理

  如果你的惩罚教育很严厉,那孩子会为了逃避惩罚而选择说谎,这就是大人的问题了。我们常见的是孩子打破杯子了,往往会将责任推给比他小的人,或者干脆不承认是自己打破的。孩子内心是惶恐不安的,目的很单纯就为了逃避责任。

  4、满足需求

  当孩子想要通过正常的途径买玩具时,家长不给,而他又非常想要,就会偷偷拿父母的钱去买,之后被发现后拒不承认。可能很多人小时候都有过类似的经历,有的是为了买零食,有的是为了帮助他人,有的是为了买玩具,需求很多,但方式大同小异。

  5、引起父母的注意

  6岁之前的孩子,他们除了自己的世界,剩下的就只有父母。可以说父母对于他们来说至关重要。因此,孩子非常清楚该怎么做才能够引起大人的注意,所以在与父母交流的过程中会刻意夸大事实来引起父母的注意,这就是典型的撒谎原因。

小孩子为什么会说谎?孩子撒谎背后的心理

  通过以上内容的介绍、相信大家对于孩子为什么会说谎已经有了更深的了解。其实小孩说谎是有一定的原因的,所以大人一定要多分析孩子撒谎背后的心理原因,或许其中也有我们的原因!另外大人们在平时里一定要和孩子多沟通,给他们培养成良好的品德。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

小孩子为什么会说谎?孩子撒谎背后的心理