首页 > 儿科

婴儿胀气怎么办快速排气 宝宝胀气排气的小妙招

时间:2021-10-04 16:49:43

  新生的婴儿是最难照顾的,因为宝宝不会语言表达,哪里难受不会说出来。而刚出生的婴儿容易出现各种各样的问题,例如胀气就是最为常见的一种。那么婴儿胀气怎么办快速排气呢?接下来小编给大家介绍一些有效缓解宝宝胀气排气的小妙招。

婴儿胀气怎么办快速排气 宝宝胀气排气的小妙招

宝宝胀气排气的小妙招

  1、喂养姿势

  母乳喂养时,要注意孩子的吃奶速度和妈妈的哺乳姿势。吃奶过快是宝宝胀气的重要原因,我那时候就是奶水特别足,宝宝一吸很容易就喷出来,经常会呛到宝宝,不仅容易导致宝宝胀气还很容易造成吐奶。这种情况,可以在喂奶前,先用手挤出来或吸奶器吸出来一点,然后再喂宝宝。至于,哺乳姿势,要让宝宝含住大部分乳晕,避免吸入过多空气。

  2、腹部按摩

  在宝宝肚子胀气的时候,可以顺时针的按摩宝宝的肚脐部位,能够促进肠蠕动,对于胀气的情况有很好的缓解作用,不过家长的动作要轻柔。另外,也可以在宝宝腹部涂抹驱风油或者是进行热敷,可以促进孩子的肠胃蠕动,还有利于气体排出,明显以改善肚子胀气的情况。

  3、喂奶后拍嗝

  其实打嗝就是人体在排气,宝宝肚子胀气也可以采用打嗝的方法来排气。妈妈可以在宝宝吃奶的间隙,比如吃了一半的时候停下来,给他拍拍嗝。让宝宝竖直后背地坐在你腿上,轻轻地拍他的背,直到他打了嗝。注意:不要让宝宝饿得太久后才喂奶。宝宝饿的时间太长,吸吮时就会过于急促而吞入大量的空气。所以要按时给宝宝喂奶,并且在喂奶之后,轻轻拍打宝宝背部来促进打嗝,使肠胃的气体由食道排出。

  4、飞机抱

  飞机抱虽然是个很有用的方法,但是宝宝太小,当时不知从哪里下手,不敢轻易尝试。其实,大了点后,觉得还是很简单的。可以先用左手在宝宝两腿中间穿过,手掌心托住宝宝肋骨一下的胃部,然后右手穿过宝宝外侧腋窝下,撑起宝宝外侧手臂,右手手掌护住宝宝腰臀部位,轻轻拍打即可。

婴儿胀气怎么办快速排气 宝宝胀气排气的小妙招

  5、让宝宝躺着“蹬单车”

  躺着蹬单车当然不是真的让宝宝去蹬单车,只是说让宝宝平躺在床上模仿蹬单车的动作。当宝宝出现胀气时,可让宝宝平躺在床上,抬起宝宝的腿,在空中模仿“蹬单车”的动作,通过这个动作宝宝的大腿一蜷一伸,等于是在给肠子做“体操”。躺着“蹬单车”还有另一个好处:由于空气是往上走的,当宝宝的屁股抬起来以后,气就自然往上走,从肛门排出来了;如果往下走的话,肠道的气不会往上逆,就容易造成呕奶。

导致新生儿胀气的原因

  1、喂养方式的不正确。如果宝宝是喝奶粉的话,可以先考虑下是否是奶瓶的问题导致宝宝肚子胀气的,特别是在冲泡奶粉的时候,要左右搓奶瓶,而不能上下使劲摇晃,这样容易让奶瓶里面产生空气,从而导致肚子胀气。

  2、母乳喂养的注意是不是妈妈吃了太多胀气的东西。对于母乳喂养的宝宝,出现胀气的话,首先妈妈可以先想下,是不是吃了太多容易胀气的食物,因为宝宝肠胃发育还不完整,一些胀气的东西最好少吃,像番薯、地瓜等。还有就是母乳喂养的姿势是不是让宝宝吸入了更多的空气导致胀气的。

婴儿胀气怎么办快速排气 宝宝胀气排气的小妙招

  以上内容就是给大家介绍的快速给胀气婴儿排气的5个方法,大家可以参考一下,或许能帮到你们。婴儿难受的话,做父母的也不好受,所以我们应该要多注意观察孩子的情况,如果出现不舒服的情况我们应该及时给他调理。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

婴儿胀气怎么办快速排气 宝宝胀气排气的小妙招