首页 > 儿科

儿童营养不良的症状有哪些 宝宝营养不良的五种症状

时间:2021-09-06 14:37:47

  父母除了担心孩子生病之外,应该就是担心孩子能否好好成长,但现在的小孩大多都喜欢吃零食,不爱吃饭,所以有可能导致儿童营养不良的问题。那么儿童营养不良有哪些症状呢?接下来推荐宝宝营养不良的5大症状,一起来看一下。

儿童营养不良的症状有哪些 宝宝营养不良的五种症状

儿童营养不良的症状

  1、反应慢

  孩子的营养摄入不足时,会有反应迟钝的症状。如果孩子体内的铁和锌摄入不足,就会影响脑部发育,出现反应迟钝、记忆力差的现象。因此家长发现宝宝的反应和记忆力变差时,不要抱怨孩子傻,也许是家长给孩子提供的营养不够。

  2、体重、身高均未达标

  如果孩子的营养良好,他的身高、体重都在正常范围内,当发现孩子比较瘦弱、矮小的时候,不要大意,要及时带孩子去体检,看看缺乏什么营养。

  3、口腔疾病

  孩子如果营养摄入不足,很容易会患上口腔疾病。容易口腔溃疡的孩子多数是维生素A不足;口角炎有可能是维生素B摄入不足所致;如果发现孩子的牙龈出血苍白没有血色,可能是营养性贫血。缺铁是造成贫血的主要原因。

  4、精神状态不好

  儿童出现营养不良的情况,会影响孩子的精神状态,而且还会影响孩子晚上睡眠质量,从而影响儿童的白天精神,从而影响孩子的学习。

  5、抵抗力差

  孩子营养不良的时候,对疾病的抵抗力也很差,所以很容易患上感冒、发热、拉肚子等疾病,家长别以为这是天生体质虚弱,其实多数是因为营养不足引起的。

儿童营养不良吃什么食物好

  1、含有蛋白质的食物

  儿童出现营养不良要及时的补充蛋白质,因为无论是骨细胞增生还是肌肉、脏器的发育,都离不开蛋白质,可以多给孩子吃瘦肉、鱼、禽肉、豆制品、奶类等富含蛋白质丰富的食物,能有利于身体的生长和大脑的发育。

  2、含维生素的食物

  儿童营养不良要多吃富含维生素的蔬菜水果,因为维生素是维持生命的要素,其中最重要的是维生素A、B、C、D,这些都是孩子生长发育所必不可少的,而维生素最好的来源是新鲜的蔬菜水果,父母要多给孩子补充。

  3、含钙、磷的食物

  钙和磷等微量元素是骨骼的主要成分,对身体的发育有着重要的影响,所以儿童营养不良要多吃牛奶、豆制品、排骨、海带、虾皮、芝麻、紫菜等食物,此外,还要多晒太阳,增加紫外线的照射,保证骨骼的健康成长。

儿童营养不良的症状有哪些 宝宝营养不良的五种症状

  以上就是儿童营养不良的5种症状的内容介绍了,大家参考一下。我们在平时应该督促小孩好好吃饭,不能把零食当饭吃,不要给小孩养成偏食的习惯,这样才能补充身体的营养,才能健康成长。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

儿童营养不良的症状有哪些 宝宝营养不良的五种症状