首页 > 儿科

婴儿肠绞痛应该怎么办呢? 5个方法有效缓解婴儿肠绞痛

时间:2021-08-03 23:59:15

  婴儿肠绞痛多出现在1~4个月的宝宝身上,出现肠绞痛的宝宝会大哭不停,因此想了各种安慰都起不到作用。那么婴儿肠绞痛应该怎么办呢?以下一起去了解5个方法有效缓解婴儿肠绞痛。

婴儿肠绞痛应该怎么办呢? 5个方法有效缓解婴儿肠绞痛

婴儿肠绞痛应该怎么办呢?

  1,创造稳定的环境

  对于患有肠绞痛的婴儿,需要尽量给他们创造稳定、舒缓的环境,做一些简单的运动,让他们保持情绪稳定。比如将婴儿抱在怀中,把婴儿放在婴儿车中推着他们散步,如果坐车的话要保持车速稳定。

  2,排解胀气

  胀气是导致宝宝肠绞痛不适的主要原因,所以需要适当帮助宝宝排解胀气。比如帮助宝宝按摩背部,或者让他们平躺在床上,扶着他们的脚踝,做蹬自行车的动作。如果使用奶瓶喂养,可以采取特殊的奶瓶减少宝宝在吃奶过程中吞咽的空气,防止过多的气体进入宝宝体内。

  3,给宝宝适当服用益生菌

  越多越多的研究表明,肠绞痛多频发在在消化道中有害菌含量较高的婴儿,因为他们体内保护肠道和对免疫系统所需的有益菌数量较少。

  这种有益菌被称为婴儿双歧杆菌。数据显示,90%的婴儿缺乏这种有益菌,而导致这种情况的原因大多与使用了抗生素、剖腹产胎儿和其他必要但效果不佳的医疗干预措施有关,比如使用抗生素后,会引起短期内肠道菌群失衡。而适当加入这种双歧杆菌,可以帮助宝宝调节肠道菌群,改善他们的肠道功能,但并不建议他们长期使用,建议使用时遵从医嘱。

  4,让宝宝感到舒适温暖

  当宝宝发生肠绞痛时,最好让确保宝宝尽可能地保持舒适,缓解紧张感。

  比如,抱着宝宝轻拍他们的身体,比如给他们洗个热水澡,穿得暖和一点,或者在他们的肚子上放置一条温暖的毛巾,因为让他们处于温暖的环境中也有利于缓解肠绞痛的不适感。同时,父母还应注意婴儿的环境,在晚上,可以调暗灯光,减少房屋周围的噪音。

  5,给宝宝喂奶

  这种方法能够让宝宝快速的平静下来,吮吸也更容易让宝宝感觉到安心。不过有些母乳宝宝也会发生肠绞痛的现象,因此妈妈们要格外注意自己的饮食,可以尝试停止食用一些食物来看宝宝的反应。

新生儿肠绞痛的症状

  1、新生儿肠绞痛常见的症状是宝宝会突发性尖叫,有时会呈现声嘶力竭的大哭,甚至哭到脸红脖子粗也不肯停下来。

  2、有些新生儿还会有头部摇晃、全身拱直、呼吸略显急促的现象;同时腹部往往会有些鼓胀、两手掌会握拳、两脚则会伸直或弯曲,妈妈摸宝宝的小手小脚会感到发冷。

  3、上面这些表现可以持续数十分钟至数小时之久,妈妈无论如何摇、抱、哄,往往都不太有用,要直到宝宝哭喊到筋疲力竭方才会停止。有时在宝宝排便或放屁后会稍有改善。此种病症在任何时间都可能发生,不过最常发生在黄昏或傍晚,每天几乎都发生在某一固定的时段。

婴儿肠绞痛应该怎么办呢? 5个方法有效缓解婴儿肠绞痛

  以上就是有效缓解宝宝肠绞痛的5个方法了,当宝宝出现肠绞痛时候,妈妈们可以试试这5个方法帮助宝宝缓解肠绞痛,帮宝宝减少一些痛苦。同时我们也要时刻注意观察宝宝,看他是否出现不舒服的症状,有的话要寻找原因并帮助他缓解。今天就分享到这里了,希望可以帮到大家。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

婴儿肠绞痛应该怎么办呢? 5个方法有效缓解婴儿肠绞痛