首页 > 健康知识

北京科兴疫苗为啥比国药便宜,为何很多人不打科兴疫苗

时间:2021-06-10 11:40:18

  如今国家都在大力呼吁大家积极注射疫苗,而在选择疫苗时,我们最常听到的就是科兴疫苗和国药疫苗以及后起之秀的智飞,这些疫苗都是通过安全检验的合格疫苗。但也有不少网友疑惑,北京科兴疫苗为啥比国药便宜?为何很多人不打科兴疫苗呢?

北京科兴疫苗为啥比国药便宜,为何很多人不打科兴疫苗

北京科兴疫苗为啥比国药便宜

  首先,我国接种疫苗是全员免费的,对于我们公民来说是谈不上谁贵谁便宜。其次,网上有说国药新冠疫苗价格为每针300元,两针600元,而北京科兴新冠疫苗价格为每针200元,两针针400元。针对价格问题,国药官方回应根据可及性、安全性、有效性和交付能力来确定其价格。而北京科兴表示,新冠疫苗的价格与订购的数量、订购的时间以及订购的剂型有关。

为何很多人不打科兴疫苗

  疫苗是按照接种站供应品种来决定接种那种疫苗的,并且打科兴疫苗的人群不在少数,科兴疫苗早已通过层层检验,是适合大家注射的。

  科兴疫苗属于灭活疫苗,而我们国家费这么大劲,研究灭活疫苗,就是为了两个字:安全。

  一方面,如中国疾控中心研究院邵一鸣所说,灭活疫苗是传统技术疫苗,已有上百年历史,人类对之经验更足、生产工艺更加稳定,也就更可控。

  另一方面,在程序上,我们前期研究开发,加上3期临床实验,每一步都稳扎稳打,最大程度上确认安全,才投入上市,大范围接种。

接种新冠疫苗后可能出现哪些不良反应?

  与其他任何疫苗一样,接种新冠灭活疫苗可能会出现一些常见的一般反应,如接种部位酸胀、红肿、疼痛、瘙痒等;极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需处理,2-3天后大多可自行恢复。目前尚未监测到发生与疫苗相关的严重不良反应。

  由于疫苗所含成分的特异性属性有可能诱发过敏性反应,这是疫苗本身特性之一,由此产生的不良反应,不代表疫苗本身的质量和安全性存在问题。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

北京科兴疫苗为啥比国药便宜,为何很多人不打科兴疫苗