首页 > 健康知识

新冠疫苗三年内不能要小孩吗 新冠疫苗孕期可以打吗

时间:2021-06-10 11:38:56

  目前新冠疫苗的接种正在逐渐推行中,很多单位机构都已经组织接种了新冠疫苗,但是有不少年前的夫妇则比较担心一些问题。例如接种新冠疫苗三年内不能要小孩吗?新冠疫苗打完多久怀孕比较好?

一、新冠疫苗三年内不能要小孩吗

  没有影响。

  郑大一附院遗传与产前中心主任医师孔祥东表示,目前我国的新冠疫苗属于灭活疫苗,而在通常情况下,灭活疫苗对于妊娠期的胎儿是安全的,还没有临床病例证明,灭活疫苗会对妊娠女性及胎儿造成太大不良影响。

  只不过为了避免不必要的紧张和焦虑,在3个月内有生育计划的男性和女性建议暂缓接种新冠疫苗,要是备孕女性已接种新冠疫苗,则建议在接种3个月以后再怀孕,所以在打完新冠疫苗后三年内是可以怀孕的。

二、新冠疫苗孕期可以打吗

  不建议打。

  由于目前妊娠期和哺乳期的女性缺乏足够大的样本量,所以正处于哺乳期和妊娠期的女性,目前国家批准的疫苗紧急使用是建议暂缓接种。

  但如果在不知道怀孕的情况下接种了新冠疫苗,也不需过于担心,建议先到医院进行检查,要是胚胎发育良好的话,则可以在严密监测下继续妊娠,并不需要终止,只需暂缓第二针的接种即可。

三、新冠疫苗打完多久怀孕比较好

  建议3个月后。 怀孕早期是胚胎发育的重要时期,在怀孕前3个月一般药物都会影响到胎儿的发育,所以这个时候要避免任何可能会对怀孕造成不良影响的因素。 而新冠疫苗又是刚上市,且缺乏对于孕妇这类人群安全性的研究,所以从安全角度上来看,建议最好是在打完新冠疫苗后3个月再进行怀孕。

四、接种新冠疫苗多久可以同房

  接种新冠疫苗当天就可以同房

  新冠疫苗是由新型冠状病毒灭活研制而成的,新冠疫苗接种时需要进行皮下接种,大部分是接种在上臂三角肌处,接种以后注意保护针眼即可,对正常的同房是没有影响的,因此接种新冠疫苗后当天就可以同房。

新冠疫苗三年内不能要小孩吗 新冠疫苗孕期可以打吗

  接种新冠疫苗后虽然可以同房,但是同房时要注意保护接种部位,尽量不要碰触接种部位,以免影响针眼的愈合。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

新冠疫苗三年内不能要小孩吗 新冠疫苗孕期可以打吗