首页 > 眼科

麦粒肿怎样快速消肿,五个小窍门助你消除麦粒肿

时间:2021-06-09 11:03:24

  麦粒肿是种生活中的常见问题,出现麦粒肿时甚至不少人都认为是蚊子咬,其实麦粒肿的危害是很大的,轻的只是有点痒和肿痛,但严重时甚至致人失明,所以千万不可忽视。那么,麦粒肿怎样能快速消肿呢?今天给大家介绍五个消除麦粒肿的小窍门,希望能帮助到大家。

麦粒肿怎样快速消肿,五个小窍门助你消除麦粒肿

麦粒肿怎样快速消肿

  麦粒肿可以通过冷敷,抗生素滴眼液滴眼以及结合夜间眼膏使用来快速消肿,必要时可以切开排脓。

  麦粒肿是一种眼睑腺体的急性、痛性、化脓性、结节性炎症病变,又称睑腺炎。睑板腺受累时形成较大的肿胀区,称之为内睑腺炎,眼睑皮脂腺或汗腺感染则为外睑腺炎,其肿胀范围小而表浅。

  多数睑腺炎由葡萄球菌感染引起,其中金黄色葡萄球菌引起的感染最为常见。睑板腺开口阻塞引起的急性无菌性炎症可继发为内睑腺炎。睑腺炎伴发睑缘炎时,可表现为多发性病灶或反复发作。眼睑有红、肿、热、痛的急性炎症表现,外睑腺炎的炎症反应集中在睫毛根部,起病初红肿范围弥散,疼痛明显,触诊可发现硬结;内睑腺炎受睑板限制,肿胀范围较局限,同样有硬结、疼痛和压痛等症状,相应眼睑结膜充血水肿。

  初起可采用冷敷,硬结未软化时可湿热敷,每日3~4次,每次15分钟,可有效缓解痒感,不可因为过痒而随意挤压冷敷。抗生素眼液点眼,结膜囊内涂抗生素眼膏有助于感染的控制。症状较重者或发展为眼睑蜂窝织炎者需口服或肌注抗生素。超短波理疗或清热解毒中药内服也有一定缓解痒感的效果。

  脓肿形成后考虑切开排脓,外睑腺炎切口在皮肤面,与睑缘平行,减少瘢痕形成。内睑腺炎切口在结膜面,与睑缘垂直,避免损伤过多的腺导管。脓肿尚未形成时切忌用手挤压,因眼睑及面部静脉无静脉瓣,挤压致细菌进入血管可引起海绵窦血栓或败血症,导致生命危险。顽固复发病例可用自身疫苗注射,应检查有无糖尿病的可能。治疗相关的睑缘炎可减少复发率。

五个小窍门助你消除麦粒肿

  一、热敷

  当你开始出现麦粒肿的症状时,你可以通过热敷的方式来缓解疼痛,用热毛巾在你眼睛局部患有麦粒肿的部位进行热敷,可以有效地缓解,麦粒肿给我们带来的不适感和疼痛,或许能够让你的麦粒肿快一点好。

  二、使用药物

  在出现麦粒肿的时候,我们应该及时去医院就医,在医生指导下使用正确的药物,防止炎症的扩散或者发生其他的眼部问题再出现,但是在出现麦粒肿的时候,不要自己盲目使用药物,不然会让麦粒肿更加严重,造成不必要的危害。

  三、多休息

  出现麦粒肿的时候,我们的眼部疲劳会加重麦粒肿,给我们带来的不适感,所以一定要让眼睛更多的休息,有足够的修复时间,这样对于缓解麦粒肿带来的疼痛,有着很好的帮助。

  四、饮食要注意

  在生活习惯上,应该注意不劳累、不熬夜,同样在饮食上面也要格外注意,尤其是在恢复时期要注意饮食,避免辛辣刺激的食物,以防我们的炎症更加的严重。

  多吃一些清淡的食物,比如蔬菜、瓜果之类的,蔬菜中的维生素可以促进眼部修复,能够帮助我们消除炎症,对麦粒肿的恢复有着一定的作用。

  五、眼睑红肿、有脓点时,不能用手挤

  当你的眼睛开始出现了眼睑红肿、有脓点,是千万不能用手去挤,往往很多人都是因为出现这种情况,用手去挤才导致的炎症扩散。

  关于麦粒肿的消肿小窍门就先介绍到这里了。如果出现麦粒肿,建议选择公立医院的眼科就诊,然后在医生的指导下进行相应的检查和规范的治疗。在积极配合医生治疗的同时,还要注意避免引起麦粒肿加重的一些诱因,比如避免出现过度用眼的情况,要注意多休息,不要有长时间看电脑或手机的习惯,也可以做眼部的保健按摩。平时还要注意保持局部的清洁卫生,减少细菌入侵的风险。注意适当的锻炼身体,加强营养支持,多吃富含蛋白质和维生素的食物,比如瘦肉类、禽类、蛋类、奶类、新鲜的蔬菜和水果,提高机体的免疫力。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

麦粒肿怎样快速消肿,五个小窍门助你消除麦粒肿