首页 > 儿科

儿童夜间咳嗽厉害怎么办最有效

时间:2021-06-07 09:56:23

  无论你是大人还是小孩,咳嗽都可以说是会伴随人一生的一种常见疾病。如果是大人出现咳嗽心智较为成熟并且自身也有经验,但是如果是儿童,就会导致很多父母不知如何是好。而且咳嗽很多都是夜里比白天咳得厉害,吃了很多药也不管用。小孩咳嗽对身体的影响是很大的,因此家长要及时带宝宝去看医生。那么,儿童夜间咳嗽得厉害怎么办最有效呢?

儿童夜间咳嗽厉害怎么办最有效

  孩子入睡的时候经常出现咳嗽,那么将枕头垫高一点,这样可以让宝宝呼吸变得更加顺畅,清除肺部或者是喉咙口腔等等污染物或堵塞物,减少咳嗽疼痛的伤害。白天的时候可以适当采用止咳药物来改善,包括止咳糖浆,有利于达到润喉效果。

  有些孩子在晚上咳嗽很厉害,但是有咳痰却咳不出来,可以让宝宝先坐下,适当用力拍打前胸和后背的区域,减少痰液易积聚的方位,这样有利于将宝宝的痰液排出来,减少咳嗽的反应。

  1、孩子如果半夜咳嗽特别厉害的话,家长可以帮助孩子把枕头垫高一些。

  2、在孩子咳嗽期间,最好采用侧卧的姿势。家长可以轻轻拍打孩子的背,这样可以促进痰液排出,缓解症状,但是不要随意服用止咳药,这样会对咳嗽中枢产生抑制,对于孩子排痰是非常不利的。

  3、如果家中干燥的话,孩子就会咳嗽得更加厉害,因此家中应该保持一定的湿度。

  4、家长应该给孩子做好保暖工作,避免由于受凉而导致咳嗽更加严重。

  5、如果家中空气质量特别差的话,孩子晚上就容易咳嗽,因此家长白天应该保持室内空气流通。

  6、服用一些具有清热解毒、化痰镇咳等功效的相对安全的中成药,如小葵花小儿肺热咳喘口服液,药物中含有的麻黄能宣肺散邪,杏仁能降气化痰,两药合用可增强止咳效果;还可以对肺部进行系统修复,避免孩子病情加重。

儿童夜间咳嗽厉害怎么办最有效

  孩子如果晚上咳嗽特别厉害,应该要及时护理,每天都要调整好卫生,不要经常接触不良环境或者是细菌。有时候是防寒保暖没有做到位导致的,家长要更加了解这些护理的方式,避免孩子咳嗽更严重。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

儿童夜间咳嗽厉害怎么办最有效