首页 > 妇科

母乳不够吃怎么追奶,教你四个快速追奶的方法

时间:2021-06-06 11:25:36

  很多人都知道,母乳是婴儿成长最自然、最安全、最完整的天然食物,母乳是任何奶制品都无法比拟的幼儿营养源,所以很多育儿专家也是推荐尽量母乳喂养。但是并不是所有宝妈都有足够的奶水喂养的。那么,母乳不够宝宝吃怎么追奶呢?今天就教大家四个快速追奶的方法,一起来了解下吧。

母乳不够吃怎么追奶,教你四个快速追奶的方法

一、母乳不够吃怎么追奶

  首先,很多母乳不足的宝妈,其实是没有注意到一个小细节,宝妈在生产前就会产生奶水的了,所以宝妈要注意检查自己的乳房有没有硬块,如果有硬块那就是说明奶水被堵塞住了,这个时候一定要及时通过按摩和热敷来把奶水挤出来。

  在宝宝初生后的两个小时之内,要给宝宝吮吸到第一口的初乳,然后接下来,无论奶水多与少,宝妈都有给宝宝吮吸,这样有助于刺激母乳分泌。

二、注意饮食营养补给

  奶水不够的话,就需要加强营养来弥补,妈妈可以多食用富含维生素及高蛋白饮食来补充奶水中的营养,还可以吃一些容易下奶的补汤,比如黄豆猪蹄汤、鲫鱼豆腐汤、乌鸡汤等,这些食材能够促进乳汁分泌。

  同时,奶水较少的妈妈还要避免食用具有回乳效果的食物或药物,如麦乳精、韭菜花椒、大料、人参

  为了母乳的营养,建议宝妈在哺乳期内清淡饮食,多吃一些有营养易消化的食物,尤其少食生冷寒凉、辛辣刺激的东西。

三、调整哺乳习惯

  奶少不够吃也可以通过调整哺乳习惯来催乳。

  比如增加婴儿吸乳次数和时间,奶水较少就多让宝宝多吸,多吸奶水就越多,因为宝宝吸吮的过程中,可以有效刺激乳头,使泌乳素增多,从而引起乳房分泌乳汁增多。

  另外,妈妈们不要觉得自己奶水少就放弃母乳喂养,甚至觉得自己奶水不足就直接给宝宝添加辅食,这样不仅会让自己失去追奶的机会,还会耽误宝宝身体各项发育。

四、确保充足睡眠和心情愉悦

  想要产后奶水不断,妈妈还要保持愉悦的心情,因为好的心情才能排乳顺畅。此外哺乳期的妈妈一定要有充足的睡眠时间,除了晚上要睡好,白天在宝宝吃完母乳休息时,妈妈们也要趁这个时间去休息。

  因为带孩子是一个非常耗费精力的事,如果没有充足的休息,妈妈就容易心情烦躁,心情的好坏也会影响到妈妈们的汁分泌。作为家人,也应该充分关心妈妈,经常与妈妈沟通,保证其有愉快的心情。

母乳不够吃怎么追奶,教你四个快速追奶的方法

  通过上文的介绍,相信大家应该知道母乳不够吃怎么追奶了。事实上,影响宝妈奶水不足的原因还有就是因为宝妈的心情,一般心情愉快的宝妈奶水都会很足,而疲倦过度,情绪低落的宝妈一般都会出现奶水不足的情况。除了保持良好的心情外,营养方面也是要跟上的,宝妈可以多吃些豆制品,还有鸡蛋,鱼,猪蹄等食物。尤其是鱼,鲫鱼汤可谓是追奶的必备品。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

母乳不够吃怎么追奶,教你四个快速追奶的方法