首页 > 偏方秘方大全 > 保健滋养

甜菊糖和木糖醇哪个好,甜菊糖和木糖醇哪个适合糖尿病

时间:2021-06-06 11:16:18

  甜菊糖和木糖醇是糖尿病朋友比较关注的两种产品,而其中的甜菊糖在很多地方也被称为甜菊糖苷,非常容易溶于水,其应用非常广泛,甜菊糖是世界第三糖源。在食品饮料中起着非常广泛的作用。那么,甜菊糖和木糖醇哪个好更健康呢?甜菊糖和木糖醇哪个适合糖尿病患者呢?

甜菊糖和木糖醇哪个好

  甜菊糖和木糖醇各有优缺点,甜菊糖的甜度要比蔗糖高很多,但是大部分甜菊糖甙有轻微的苦涩感,而且甜菊糖的浓度越高,它的异味感会越重。

  甜菊糖在软饮料中应用的比较广泛。木糖醇的原产地是芬兰,它的主要来源是玉米芯和橡树,它是非常典型的植物甜味剂。对于哺乳期和孕期的女性来讲木糖醇是不适合食用的,这一点需要特别慎重。虽然现在网络上流传着很多木糖醇有害的文章,但是木糖醇有害与否还需要进一步佐证。

  对于糖尿病患者来讲含糖量过高的食物是不适合吃的,患者如果想要吃一点口感甜的食物,那么大家可以吃含木糖醇的食物,这样就不会影响血糖。

甜菊糖和木糖醇哪个适合糖尿病

  甜菊糖好,适合忌吃糖过多的人食用。甜菊糖还具有保健性,是一种良好的保健甜味添加剂,具国外食品专家及医学专家临床实验证实,该产品对糖糖尿病、血压有一定的疗效,对肥胖病、心血管疾病、胃炎、口腔疾病、胃酸过多等亦有一定的辅助治疗作用。

  木糖醇理化性质来讲,木糖醇是偏凉的,如同海鲜、绿豆之类的食物,它不易被胃酶分解,直接进入肠道,吃多了对胃肠有一定刺激,可能引起腹部不适、胀气、肠鸣。由于木糖醇在肠道内吸收率不到20%,容易在肠壁积累,易造成渗透性腹泻。以中国人的体质,一天摄入木糖醇的上限是50克。光嚼嚼口香糖应该没什么问题,但如果吃大量的其他木糖醇食品,就需要注意用量了。 过量食用木糖醇会使血脂升高。 是木糖醇和葡萄糖一样都是由碳、氢、氧元素组成的碳水化合物,木糖醇在代谢初始,可能不需要胰岛素参加,但在代谢后期,就需要胰岛素的促进。因此,木糖醇不能替代葡萄糖纠正代谢紊乱,也不能降低血糖、尿糖、改善临床症状。临床实践表明木糖醇并不能治疗糖尿病,而且木糖醇吃得过多,血中甘油三酯升高,引起冠状动脉粥样硬化,因此,糖尿病人不宜多食木糖醇。

甜菊糖和木糖醇哪个好,甜菊糖和木糖醇哪个适合糖尿病

  通过上文的介绍,相信大家对于甜菊糖和木糖醇哪个好已经心里有数了,其实两者都是非常经典的甜品剂,它们各有优缺点。大家实际购买时可以根据自己的实际情况做选择。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

甜菊糖和木糖醇哪个好,甜菊糖和木糖醇哪个适合糖尿病