首页 > 妇科

奶水少了如何追奶最有效?分享6个追奶小方法

时间:2021-06-05 11:29:42

  哺乳期奶少,奶水不足的情况,有不少麻麻都有过这样的经历,有些麻麻在生完孩子后在月子期间就开始追奶,有些母亲追几天奶就追回来了,但有些母亲却一直找不到能让自己坚持下去的追奶方法。很多哺乳期奶水不足的妈妈都会烦恼,这奶少了怎么追奶最有效?对此,不少妈妈请了专业按摩师,喝了不少所谓的下奶汤以及保健品,但效果似乎并不理想。那么,奶水少了如何追奶最有效?今天给大家分享6个追奶小方法,母乳不足的麻麻们,下面一起来了解下吧。

奶水少了如何追奶最有效?分享6个追奶小方法

  追奶方法一、奶水突然少了怎么追奶

  奶水少的,建议可以多喝催乳汤,比如甜酒蛋花汤、木瓜炖牛奶、猪蹄通草汤、鸡蛋鲜藕汤、花生煲猪脚、通草鲫鱼汤。催奶汤要做到清淡、少油、少盐,肉汤越浓,脂肪含量就越高,乳汁中的脂肪也会变高,这样的乳汁不容易被婴儿吸收,还容易引起婴儿腹泻

  追奶方法二、得到家人的支持

  追奶路上妈妈一定要坚持自己的信念和信心,得到家人的支持,尤其是老公的支持。很多老人都会担心奶少了宝宝吃不饱,这个时候就会加奶粉。其实这个时候不要着急,支持亲喂的家长应该都明白的,如果在这个时候给宝宝加奶粉的话宝宝自然就会不喜欢喝奶了,所以在家人的支持下请各位妈妈也要继续坚持,毕竟母乳是宝宝最完美的食物。

  追奶方法三、一定要让宝宝多吸吮

  追奶的麻麻们别急,先来了解泌乳原理:

  A、母乳喂养三要素:宝宝、大脑、乳房。宝宝吮吸乳房,将信号传给大脑,制造乳汁的荷尔蒙又作用于乳房,促使乳腺挤压分泌出乳汁。

  B、奶水的分泌遵循着供需平衡的原理:透过宝宝吸吮的刺激,母亲的身体会接受讯息决定分泌多少乳汁;当孩子吸吮的越多,奶水就分泌的越多。

  C、乳房是工厂不是仓库。储奶,攒奶的做法是无法增加产奶量的。

  综上所诉,要增加泌乳量,宝宝的吮吸最重要!宝宝才是妈妈最好的催乳师!所以,从产后开始一定要让宝宝多吸吮。

  追奶方法四、适当使用外力帮助

  哺乳期奶少了,最直接影响的就是宝宝的食量和需要。而有的妈妈在追奶的时候认为多喝水多喝汤以及各种通乳下奶汤什么的就可以解决,其实不然,我们也可适当使用外力来追奶,按摩通乳法、吸奶器通乳等,在借助这些外力的同时一定要保持刚刚上面说到的好心情和信心,宝宝睡得时候你一定要注意休息,这样才有动力产奶哦。

  追奶方法五、坚持下来就是胜利

  我们都说当母乳量不够的时候,而追奶又追不回的话,此时就只有给宝宝加奶粉了。但是加奶粉这事对于有的妈妈来说是做不到,因此我们建议各位追奶路上的妈妈们一定要坚持坚持,深信坚持就是胜利,也许你离追奶成功就只有三天了,说不定到了某一天你会惊喜发现奶变多了,完全能够满足宝宝时时刻刻的哺乳需求。

  追奶方法六、坚定信心和愉悦心情

  奶水不够的时候很多的妈妈都会多想,要不然就是胸小了、要不就是太软了、要不就是奶水吸不出来,其实这都不是证明奶少的原因。往往这个时候需要各位妈妈做的就是无论如何都要自己给自己信心坚持母乳喂养,相信自己一定能够追奶成功的。除了坚定信心之外还要保持好的心情,可以听听音乐和找点事情做放松自己也放松心情。

  母乳不足以满足宝宝生长发育所需的情况下,一般需要进行配方奶粉的混合喂养。原则上不能在母乳不够的情况下立即开始喂奶粉。

  1、先给宝宝喂食母乳,如果两侧的母乳都不能满足宝宝进食,可以使用配方奶粉来作为代乳品进行喂养。

  2、一次母乳喂养,一次配方奶粉再一次母乳喂养,交替进行喂养。

  3、如果乳母的乳汁分泌量很少,间隔一次奶粉喂养以后仍然没有充足的乳汁,那么在白天的时候可以以奶粉喂养为主,夜间则选择母乳喂养。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

奶水少了如何追奶最有效?分享6个追奶小方法