首页 > 儿科

制止婴儿打嗝6个小妙招

时间:2021-06-04 15:12:28

  生活中,打嗝是很常见的一个问题,如果是大人的话一般在稍作休息或者服点糖水之后都会得到缓解。但是婴儿是比较娇嫩的特别是新生儿,不能吃刺激性的东西,更不敢乱吃药。那么,婴儿出现打嗝的问题怎么办?今天教大家些婴儿止嗝的小妙招,下面一起来学习一下吧。

制止婴儿打嗝6个小妙招

  小妙招1、受凉打嗝

  先把孩子抱起,轻轻拍拍他的背部,给他多喂点开水,再给他的小肚子铺上棉被,保证腹部的温暖,如果在秋冬季节,建议在被子外加一个暖手捂,效果更佳。

  小妙招2、打嗝很频繁

  当宝宝打嗝频繁不止时,先将宝宝抱起来,轻轻的拍几下背,喂几口温水或者吃几口奶,即可制止打嗝。

  小妙招3、喝奶后平躺下打嗝

  这多半是因为腹部胀气,在喝奶的时候使劲过猛,吸入大量的空气,小肚子愈发涨得难受,只能通过打嗝来排气,奶瓶口开的太小也同样会诱发这种情况。慢慢可以小心按摩宝宝的肚子,来帮他把肚子中的气体排出。

  小妙招4、喝奶过急打嗝

  若是因为喝奶太过急躁引起,那么可以把宝宝抱起,抓抓小脚底,这样他便会哭出来,他的膈肌也就停止收缩,打嗝便自然而然地停止。

  小妙招5、胃食道逆流引发的打嗝

  妈妈可在每次喂奶之后,将孩子竖直抱起,将他的小脑袋放在妈咪的肩膀上,用空心掌来拍打孩子的上背,30分钟后再让宝宝睡下。待到四个月以后,再用辅食来使奶水更加粘稠,可以有效地缓解这一现象。

  小妙招6、打嗝有异味

  若孩子打嗝时还飘出怪味,那么多半是乳食停滞不化导致的。妈妈不妨炖煮山楂水给孩子喂食,帮助消化,排气排便。还可以用双手轻轻按摩宝宝小肚子,使他通过放屁来排出气体。

制止婴儿打嗝6个小妙招

  婴儿打嗝其它止嗝方法

  1、将宝宝抱起,用一只手的食指尖在宝宝的嘴边或者耳朵边儿轻轻地搔痒,一般致宝宝发出哭声,打嗝就会自然的消失。

  2、妈妈可以在沸腾的水中撒入桔片,等到水温变低后再喂宝宝食用,孩子打嗝就会戛然而止。

  3、用食指指腹推宝宝后颈下方发际至第七颈椎凸处,推十到二十下即可止嗝。

  4、宝宝打嗝时,可用玩具或轻柔的音乐来转移宝宝的注意力,减少打嗝的频率。

制止婴儿打嗝6个小妙招

  关于制止婴儿打嗝的小妙招到这里就介绍完毕了。另外,幼儿出现打嗝一般多发生在吃奶或者食用辅食之后,所以应当尽量采取一些措施,防止吐奶。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

制止婴儿打嗝6个小妙招