首页 > 妇科

女性痛经吃什么好 10种食物有效缓解痛经

时间:2021-06-03 12:00:30

  随着生活也来也好不少女性对痛经吃什么好也有着疑问,不少女性也想从食物来缓解一些痛苦,或帮助恢复身体的健康。那么女性痛经吃什么食物好呢?下面给大家带来10种食物有效缓解,痛经的女性去看看吧。

  1,榴莲

  榴莲是水果之王,说它是臭味榴莲一点也不夸张,但其实榴莲的营养价值很高,它还能改善腹部寒凉的症状,可以促进体温上升,是寒性体质者的理想补品,还可以活血散寒,缓解痛经,特别适合受痛经困扰的女性食用。但榴莲不能一次吃太多,否则容易导致身体燥热,还会因肠胃无法完全吸收而引起“上火”。

  2,红豆

  红豆也是具有丰富的铁元素,不仅仅具有补血的效果,还可以消除水肿和降低血脂肪,都是可以起到缓解痛经的功效。

  3,黑木耳

  黑木耳中有丰富的纤维与胶质,都是能促进肠胃蠕动,而且热量很低,可以增加饱足感,还有补血的效果,是优秀的高纤低卡的减肥食物。

  4,红枣

  红枣性温味甘,具有补益脾胃、调和药性、养血宁神的功效。红枣对于痛经的女性来说,可以改善怕冷、苍白和手脚冰冷的情况,因此有一定作用。

  5,苹果

  红酒炖苹果对痛经有着缓解的作用。中医认为甘温能补能缓,因红酒辛甘性温,有温阳补血,缓急止痛的功效,对寒湿凝滞的痛经症,可以起到散寒祛湿,活血通经的作用。红酒炖苹果的做法:苹果400克,用刀切成月牙状,把苹果放入奶锅里,倒入红酒没过苹果,用中火炖煮15分钟,关火,苹果在红酒中浸泡两个小时后,即可食用。

  6,桑葚

  桑葚有改善皮肤(包括头皮)血液供应,营养肌肤,使皮肤白嫩及乌发等作用,并能延缓衰老。它可以促进血红细胞的生长,防止白细胞减少,并对治疗糖尿病贫血血压、高血脂、冠心病神经衰弱等病症具有辅助功效。桑葚、蜂蜜各适量,将桑葚水煎取汁,文火熬膏,加入蜂蜜拌匀饮服,每次10~15克,每日2~3次。可滋阴补血,适用于阴血亏虚所致的须发早白、头目晕眩,女子月经不调、闭经等。

  7,红糖

  红糖具有益气养血,健脾暖胃,驱风散寒,活血化淤之效,对女性月经顺畅有帮助,可让身体温暖,增加能量,活络气血,加快血液循环,月经也会排得较为顺畅。经后若感觉精神差,气色不好,可以在每天中餐前,喝一杯浓度约20%的红糖水。不适症状较重时则可在晚餐前再加饮一杯,持续一星期即可有效改善。

  8,蜂蜜

  在月经后期,镁元素还能起到心理调节作用,有助于身体放松,消除紧张心理,减轻压力,而蜂蜜乃镁的“富矿”,月经期可适当喝点蜂蜜水。

  9,当归

  当归是常见的中草药,在古代医学中记载其具有调经活血补血的功效,经常被用来治疗女性月经,具有调月经、养肝血,对于去除黄褐斑老年斑具良好的效果。可以在经前服用,可以减轻痛经的症状,用当归炖鸡,在月经干净以后食用,再放入一些枸杞子、红枣,可以补血。

当归

  10、枸杞叶

  枸杞叶是温补性食物。不凉不热,同时具有活血化瘀的作用,比较适合经期的女性食用。有助于清除体内淤血和血块,帮助女生们减少痛经。

  上面就是分享了10种食物能有效缓解痛经的内容,痛经的女性可以试一试。其实女性痛经是体内有淤血,多吃这些食物,可以帮助身体排出毒素,今天就分享到这里了,希望上面的内容能帮到痛经的女性们。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

女性痛经吃什么好 10种食物有效缓解痛经