首页 > 食疗大全

黄花菜治疗失眠有效吗?黄花菜治失眠配方

时间:2021-05-29 12:11:37

  干黄花菜是一种天然的、非常有效的滋补保健蔬菜。干黄花菜的营养价值很高,再加上干黄花菜的味道鲜美,所以得到了很多人的认可和喜爱。那么,黄花菜有治疗失眠的效果吗?黄花菜怎么吃治失眠?

黄花菜治疗失眠有效吗?黄花菜治失眠配方

一、黄花菜治疗失眠有效吗

  黄花菜治失眠有效。不少存在睡眠障碍的人们都经常会用黄花菜治失眠,不过每个人的失眠情况严重程度不同,具体的效果如何也是因人而异的,而且治疗和缓解失眠现象是一个长期的过程,还是要坚持下去的,一般连着服用十天才开始见效,长期服用效果更佳。但是如果采用这种方法后不见效,就要尽快去寻求医生的帮助了。

二、黄花菜治失眠配方

  1、干黄花菜炒肉

  配方:干黄花菜、猪里脊肉、盐、枣仁

  做法:酸枣仁提前泡水,干黄花菜泡发,猪里脊肉切成5厘米长、宽、厚各0.3厘米的丝,用精盐、嫩肉粉、浓水淀粉、油2克上浆抓匀。红尖椒切成细丝,葱切段。锅加入酸枣仁水,烧沸后倒入黄花菜,烫至断生后捞出,沥干水分。锅置旺火上,放入植物油,烧至四成热时下入肉丝,滑散倒入漏勺沥油。锅内留底油,下入尖红椒炒香,再放入黄花菜、精盐、蚝油炒拌入味,下入肉丝,用水淀粉勾芡,撒上葱段,翻拌均匀,出锅装盘即可。

  功效:益肝滋阴、收汗、镇静、生津、宁心安神。

  2、黄花菜百合

  配方:黄花菜,百合,糯米,冰糖适量。

  做法:先将黄花菜切段,百合削去皮洗净后切碎,同糯米同放砂锅内,加适量清水,以旺火熬至米烂汤稠时,加入冰糖稍熬,即可食用。

  功效:健脾益气,宁心安神,适用于各种失眠症。

  3、黄花菜大枣

  黄花菜,大枣,糯米。

  做法:黄花菜浸泡切段,大枣去核,同入锅,加适量水煮成稀粥,即可食用。

  功效:健脾益气,增进食欲,促进睡眠,适用于治疗产后及病后身体虚弱、倦怠乏力、少气懒言、食欲不振、头昏眼花等症。

  4、黄花菜甲鱼汤

  配方:黄花菜100克,甲鱼1只(约重650克),生地20克,知母20克。

  做法:甲鱼宰杀去头及内脏,洗净,黄花菜切段。生地、知母切成薄片,用纱布袋包扎好,同甲鱼、黄花菜纳砂锅内,加适量清水和少许姜片、葱段,用中火炖至熟烂时,拣去药包和葱姜,加盐、味精和胡椒粉调味,稍炖,即可食用。

  功效:滋养阴液,清虚热,宁心神,适用于阴液亏虚所致的形体消瘦、午后颧红、潮热盗汗、骨蒸劳热、心烦心悸、失眠多梦、干咳咯血以及肺结核、肾结核、小儿夏季热等阴虚内热者。

  5、黄花菜合欢汤

  配方:水发黄花菜50克,合欢花10克,夜交藤10克。

  做法:将以上三味洗净切碎,同适量水纳入砂锅内,用中火煎煮约10分钟,兑入少许红砂糖调味代茶饮,一日数次。

  功效:安神、除烦,宁心,适用于神经衰弱、心烦易怒、心悸健忘、头晕眼花等症。

黄花菜治疗失眠有效吗?黄花菜治失眠配方

  关于黄花菜治失眠配方到这里就分享完毕了。中华秘方网提醒大家,黄花菜是一种湿热的食物,溃疡伤和胃肠不适的人应该少吃。哮喘患者不应该吃它,因为黄花菜会让人产生痰液。另外,鲜黄花菜食用时,应在60℃以上高温处理或在冷水中浸泡较长时间,否则可能会导致食用者中毒。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

黄花菜治疗失眠有效吗?黄花菜治失眠配方