首页 > 儿科

有效治疗痱子的4种小妙招

时间:2021-05-27 13:06:18

  如今已经进入了夏季,夏天气温高,为了调节体温,人体靠大量分泌汗液来排热。当孩子出汗时,汗毛孔浸泡着汗液。婴儿皮肤娇嫩、角质层薄,加上皮肤表面不清洁等因素,就容易发炎,由于炎症,在孩子的皮肤表面可以见到密密麻麻的红色小米粒一样的疹子,也就是我们俗称的痱子。那么,出现痱子怎么办?别着急,今天给大家带来了有效治疗痱子的4种小妙招,一起来了解下吧。

  妙招1

  【组成】积雪草、千里光一枝黄花两面针各10克,雪水200毫升。

  【用法】将4味药一同放入雪水中煎煮,至药液浓缩至50毫升,过滤装瓶备用。用棉签蘸药液涂擦患处,每天2~3次。

  【功效】燥湿解毒,宣通毛窍。治疗小儿痱子有奇效。

  妙招2

  【组成】鲜地龙30克,生茶叶10克。

  【用法】浸入200毫升75%酒精内,3日后,药液过滤装瓶备用。用时将少许药液倒入手心搽患处,每日3~4次。

  【功效】主治小儿痱子。

  妙招3

  【组成】枇杷叶适量。

  【用法】煎汤,放浴水中洗浴

  【功效】主治小儿痱子

  妙招4

  【组成】取桃叶50克,加水500毫升,将其熬到只剩一半水量即成桃叶汁。

  【用法】用桃叶汁直接涂擦痱子或将桃叶汁掺到洗澡水中。

  【功效】防治痱子。

  以上4个小妙招可以有效治疗痱子。当然,痱子治疗是很重要的,但预防更重要,否则可能会导致反复出现痱子。下面小编教大家如何预防痱子:

  预防痱子首先是创造不热的环境,第二是保持孩子皮肤表面的清洁。为了安全起见,电风扇可以对着墙吹,空调可以调温在25-28℃(与外界温差在5~10℃之间),只要风不直吹孩子身体就可以。如果家里没有电风扇和空调,可以把孩子抱到室外阴凉、通风处,让孩子享受清凉。保持皮肤清洁,每天给孩子洗一两次澡,其他时间看到孩子出汗要及时给他擦干,保持皮肤表面干燥。为了避免长痱子,可在洗澡水中放些花露水、十滴水、宝宝金水等清凉、消炎的药物或保健品。也可在浴后给宝宝擦些含薄荷冰片的爽身粉或痱子粉,但不要过多使用。痱子一旦抓破,会继发感染而导致痱毒,甚至出现全身不适、发烧等症状。此时要及时上医院,在医生的指导下用药治疗,不要自己随意处理

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

有效治疗痱子的4种小妙招