首页 > 消化内科

持续打嗝怎么止嗝?6个小妙招有效止嗝

时间:2021-05-04 15:51:44

  生活中,打嗝是非常多见的一种身体反射机制。一般打嗝都会很快消失,但也有些朋友出现打嗝就会没完没了。那么,持续打嗝怎么办?应该怎么止嗝呢?今天小编教大家些小妙招能有效解决打嗝不止的问题,一起来了解下吧。

6个小妙招有效止嗝

6个小妙招有效止嗝

  1.含水法:可以含口温开水,然后捏住鼻子,分七次缓慢咽下。

  2.憋气法:深吸一口气,尽量憋长一点时间,再缓缓地呼出,重复几次。也可以在吸气的时候拿一个口罩罩住嘴巴,形成一个二氧化碳增高的环境,刺激人体的呼吸中枢,从而减少刺激性的兴奋,或可止住打嗝。

  3.按压内关穴:内关穴位于手腕内侧距手掌约6-7厘米处,找到穴位后用拇指按压内关穴数分钟至有酸胀感,或可消除打嗝。

  4.捏中指法:如果找不准压内关穴的话,你可以使用捏中指法。用一只手使劲捏住另一只手的中指顶部,一般持续2分钟或可以止住打嗝。

  5.打喷嚏:在打嗝的时候,可以通过打个喷嚏止住烦人的打嗝。打喷嚏可以借助一个毛发或者胡椒粉来刺激鼻子。

  6.惊吓法:让你的朋友家人忽然吓你一下,转移注意力,注意患有心血管疾病的患者慎用。

持续打嗝是什么原因

  1、吃太快过饱

  有的时候持续打嗝只是因为吃得太快或者是太饱了,这样会引起胃的负担过重,就会出现打嗝的情况,一定要细嚼慢咽才好。

  2、刺激性食物

  一些辛辣刺激的食物也会导致打嗝的情况发生,尤其是对于老年人来说,不要吃一些冷冻和刺激的食物,要对肠胃进行调养。

  3、其他原因

  引起打嗝的原因有多种,可能是胃、食管功能或器质性改变,也有可能是外界物质、生化、物理刺激引起的。若因过饱过急饮食造成的,数分钟内可自动缓解,因慢性病导致者在解痉、加强胃动力治疗后也无大碍。

持续打嗝怎么止嗝?6个小妙招有效止嗝

  以上就是持续打嗝止嗝小妙招的全部内容了,大家可以记住一两个方法,等下次出现打嗝时就能有效应对了。另外,短时间的打嗝其实是身体的一种小反应,一般没必要过于担心,但是如果经常有打嗝的问题就应该提高警惕,因为很有可能是疾病导致的,在这个时候应该尽快就医求助。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

持续打嗝怎么止嗝?6个小妙招有效止嗝