首页 > 饮食知识

吃海藻有什么好处 吃海藻的好处与危害

时间:2021-05-03 12:22:40

  生活中,海藻是种比较常见的辅食,一般作为添加使用。那么,海藻吃了有什么好处呢?吃海藻有副作用吗?下面让我们一起来了解下吃海藻的好处与危害吧.

吃海藻有什么好处 吃海藻的好处与危害

吃海藻有什么好处

  1.补充矿物质

  人们食用海藻能吸收多种对身体有益的营养成分,特别是微量元素钾,铁钙锌等物质的含量比较高,他们能满足人体正常代谢时,对这些微量元素的需要并能促进智力发育,也能提高人体各器官功能,对维持人体健康有极大好处,能防止人体因缺少某些矿物质而出现疾病。

  2.预防血栓

  海藻能增强人体的抗凝血能力,并能促进人体内血液循环,也能净化血液,而且它含有的活性成分还能提高血管的韧性与弹性,并能防止血管老化僵化,人们经常食用海藻还能提高血小板活性,防止血小板凝结成块,它对人类高发的血栓有明显预防作用。

吃海藻的危害

  1、外观影响食欲

  海藻的颜色和纹理并不好看。可以吃的海藻通常是绿色,棕色和红色,这些颜色再加上粘稠的质感,很容易让人失去食欲。

  2、高含碘

  海藻包含大量碘,这是人体甲状腺合成荷尔蒙必需的元素。甲状腺在人体代谢过程中扮演着重要角色。缺乏碘可以导致甲状腺不够活跃并降低新陈代谢速度。由于是碘的良好来源,吃海藻有助于促进甲状腺功能。然而,碘过量是有害的,已知它与甲状腺乳头状癌有一定联系。成年人每日的建议碘消费量是150微克。

  3、重金属

  有效海藻可能包含大量重金属。例如,已证实叫做hijiki(羊栖菜)的海藻就包含大量无机砷,砷与癌症存在联系,因此消费这类海藻要适量。

吃海藻的注意事项

  海藻虽好在食用时也有一些禁忌存在,那些怀孕的女性和处于哺乳期的女性都不能吃这种食品,不然会让它含有的点随血液进入体内,并不能被胎儿或婴儿吸收,容易造成甲状腺功能异常,除此以外生活中那些患有甲亢的人也不能吃海藻,他们食用海藻以后病情会加重,不利于甲状腺功能的恢复。

吃海藻有什么好处 吃海藻的好处与危害

  通过上文的介绍,我们知道吃海藻有预防血栓、补充矿物质等好处,但坏处也是显而易见的,适量食用海藻时没有问题的,但切记过量食用哦。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

吃海藻有什么好处 吃海藻的好处与危害