首页 > 儿科

治疗小儿感冒的7个小偏方

时间:2021-05-02 15:27:05

  生活中、小儿感冒是儿童最常见的疾病、小儿一感冒容易出现发热、流涕、咳嗽、打喷嚏、咽痛等、有着不少宝妈都觉得孩子太小没敢用药、也不忍心看着宝宝感冒难受、其实小儿感冒的症状不是很严重的话可以试试偏方、民间不少治感冒偏方就又不错的效果的。一起了解一下吧。

治疗小儿感冒的7个小偏方

  1、葱豉豆腐汤

  生葱3条(连头须),淡豆豉10克,豆腐2小块。起油锅,豆腐略煎,再放入淡豆豉,加清水1碗半,武火煮沸后,放入葱白,煮沸后即可调味,趁热服食。适用于小儿风寒感冒,咽痒咳嗽。

  2、葱白麦芽

  葱白5根,麦芽15克,熟牛奶100毫升。葱白洗净切开,与麦芽放杯中加盖,隔水炖熟后去葱及麦芽,加入熟牛奶。可解表开胃。适用于小儿风寒感冒。每日2-3次,连服2日。

  3、葱姜红糖水

  小葱2-3根,老生姜片、红糖各适量。将小葱、生姜片分别洗净,置小锅内,加水约500克煎到小半碗,去渣留汁,加红糖。趁热喝,每晚1剂,连服3次。此汤辛温解表,主治小儿风寒感冒伴咳嗽。

  4、三根汤

  大白菜根3个,大葱根7个,芦根15克,用水煎服。每天1次,连服2-3天。可辛凉解表,适用于小儿风热感冒。大白菜味甘、性平寒,有通利肠胃、清热解毒、止咳化痰的功效。芦根味甘性寒,能清热、生津除烦、止呕。

  5、红萝卜马蹄粥

  红萝卜150克,马蹄(荸荠)250克,大米50克。红萝卜切片,马蹄去皮拍裂,与大米一同煲粥,粥成后,以少许糖或盐调味,即可食用。可清热消食,止咳、祛痰、利尿,润肠通便,适用于风热感冒。红萝卜含β-胡萝卜素,可保护上皮组织和呼吸道黏膜,能抵抗感冒。马蹄味甘,性寒。功能清热,生津、化痰、利水。

  6、红薯煲芥菜

  红薯250克,芥菜150克。红薯去皮切小块,芥菜洗净,同放入锅中,加适量清水,煮至红薯熟烂,加盐调味即可食用。可解表,发汗、清热,适用于风热感冒。芥菜含维生素C较多,维生素C可提高中性白细胞和淋巴细胞的杀菌和抗病毒能力,减轻感冒症状和缩短病程。红薯含维生素C及β-胡萝卜素,保护上皮组织和呼吸道黏膜。

  7、白萝卜熬水,

  取白萝卜洗净切丁,放到水里煮半小时后,可以适量的放些冰糖,让宝宝喝萝卜水,不仅可以化痰清热,而且对喉咙肿痛也有缓解作用。

治疗小儿感冒的7个小偏方

  治疗小儿感冒的小偏方就先讲到这里了,有过风寒感冒的小儿患者宝妈可以选择以上一些小偏方来缓解,都有着不错的效果,在使用一两天后得到好转的可以继续,如果没有得到好转的话,要尽早去医院进行及时就诊,以免出现更严重的后果,有兴趣的关秘方网每天带来不同小偏方。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

治疗小儿感冒的7个小偏方