首页 > 饮食知识

拉肚子应该吃什么食物好 8种食物缓解拉肚子

时间:2021-05-02 11:00:37

  拉肚子就是腹泻的俗称,引起拉肚子的原因有很多,例如食物中毒、细菌感染、肠道疾病等。那么,拉肚子应该吃什么食物好呢?小编给大家推荐8种食物缓解拉肚子的问题。

拉肚子应该吃什么食物好

拉肚子应该吃什么食物好

  1、香蕉

  香蕉,大家都知道的,是可以缓解便秘的,香蕉的营养价值是非常高的,里面含有了很多微量元素,为什么说香蕉可以缓解腹泻呢,主要是因为香蕉中含大量果胶质,能吸收肠腔水分使大便成形,减少大便次数,还有香蕉中的维生素A能增强对疾病的抵抗力。

  香蕉皮中含有蕉皮素,它可抑制真菌和细菌。把生香蕉连皮切成段或是整条拿去蒸熟吃能止泻。此外,香蕉中还含有一种能预防胃肠溃疡的化学物质,它能刺激胃肠道黏膜细胞的生长繁殖、维持肠道正常蠕动而防止腹泻。

  2、加盐的白粥

  腹泻的饿时候,不妨喝点加盐的白粥,这个时候就喝单纯的白米粥就行了,里面不要加任何食物,也不要加肉,如果肉粥的话会加剧肠胃负担,如果吃肉菜,会加重病情,因此腹泻后两至三天内,饮食应以清淡为主,不妨喝点白粥,加少许盐。

  3、面食

  腹泻需要吃一些比较容易消化的食物,面食是不错的选择。面条营养丰富,而且比较容易消化吸收,所以吃面条是腹泻的人一个很好的选择。但是,对于腹泻的人来说,吃的面条不要过于油腻,过于油腻的话会加重肠胃负担。

  4、苹果

  苹果可让轻度腹泻痊愈。取苹果1只,连皮带核切成小块,放在水中煮3~5分钟,待温后食用,每日2~3次,每次30克左右即可。需要注意的是,在食用煮熟的苹果时,不宜加蔗糖调味,因为蔗糖可能会加重腹泻。

  5、石榴

  石榴含有鞣质、糖类、苹果酸、柠檬酸、蛋白质、维生素C等,有软化血管、助消化、降血脂等多种功效,其中维生素C的含量比苹果高1-2倍。

  石榴的果实可分为甜、酸、苦三种,中医认为,味甘的石榴具有生津止渴之效,可用于治疗咽喉燥渴、润秋燥,而味酸的石榴对于治疗赤白痢腹痛、腹泻等有一定效果。

  6、杨梅

  中医认为,杨梅味甘、酸,性温,具有生津止渴、和胃止呕、涩肠止泻的功效,可用于治疗多种疾病。取杨梅10枚,乌梅15克,水煎服,可治疗腹泻。

  7、葡萄酒

  有调查发现,适量饮用葡萄酒可以治疗腹泻。在刚开始有腹泻症状的时候,喝一两杯葡萄酒就可以治愈。特别是在杀死致病性大肠杆菌方面,葡萄酒的威力异常明显。

  葡萄酒不仅能治疗腹泻,而且还有预防作用,这就是人们在吃海鲜时喜欢用葡萄酒佐餐的原因。

  8、大蒜

  大蒜对拉肚子有很好的预防作用,因为大蒜有很好的杀菌作用,可以杀死一些有害的细菌,起到预防和治疗细菌性腹泻,建议在三餐时吃几粒大蒜。

哪些食物可以预防拉肚子

  1.酸奶

  按照国家规定,酸奶中活菌的含量应达到1×106cfu/g(或cfu/ml)以上,也就是说,市面上售卖的酸奶中每克就含有约100万个活的益生菌。这些益生菌可以帮助肠道维持有益菌群,预防肠道菌群失调。因此经常喝酸奶可以保证肠道拥有完整菌群,能很好的预防拉肚子。

  2.石榴皮

  很多人都知道石榴酸酸甜甜的很可口,但很少人知道,石榴不光好吃,还有收涩止泻的作用。因为石榴皮中含有根皮碱,对于痢疾杆菌等多种病菌有明显抑制效果。所以如果拉肚子,可以用石榴皮煮水喝,能使肠黏膜分泌物减少,缓解腹泻症状。

  3.姜

  俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,胜过神仙开药方”。姜作为日常生活中的调味品,其对人体的功效一直被忽视。实际上,生姜作为一种中药,具有温中止呕、散寒之上的功效。所以平时喝一些姜茶,可以起到很好的养胃效果。胃部健康了,才能保证不受拉肚子的侵袭!

  4.小米

  小米也是食物界调理肠胃的一把好手。小米具有健脾和中、养胃补肠的良好功效,被营养专家赞誉为“保健米”。平常食用一些小米粥,可以调理肠胃健康,有效预防拉肚子。

拉肚子应该吃什么食物好 8种食物缓解拉肚子

  相信通过上文的介绍,大家应该知道拉肚子吃什么食物好了。另外,拉肚子期间要注意补充人体内的水分,避免引起人体的产生脱节,不容易引起电解质的紊乱,同时还要注意清淡饮食,要注意少吃油腻性比较重的食物,是由于在拉肚子期间胃肠道的功能会容易受到影响,出现消化能力的下降,要注意多吃容易消化的食物。减轻胃肠道的负担。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

拉肚子应该吃什么食物好 8种食物缓解拉肚子