首页 > 饮食知识

吃橘子上火吗?5个缓解吃橘子上火小窍门

时间:2021-05-01 12:35:43

  橘子是大家都很爱吃的一种水果,但是很多人吃了橘子觉得“热气”上火。那么,吃橘子会上火吗?吃橘子上火了怎么缓解呢?

吃橘子上火吗

吃橘子上火吗

  吃适量的橘子是不会上火的,橘子吃多了会上火。上火之后可表现为舌头起泡、甚至口腔溃疡、嘴角发炎、脸上起痘痘、舌苔大部分都是黄的。因为橘子是热性的食物,所以在吃橘子的时候不要贪吃,要有量的限制。橘子内含有丰富的维生素,而且橘子具有很强的药用功能,是生活中非常重要的水果,尤其是老年人、急慢性支气管炎及心血管病患者的上乘果品,特别对经常服用降压药的老年患者有补钾的功能。桔子虽然非常好吃,又含有丰富的营养价值和药用价值,但是却不能贪吃。

吃橘子上火缓解小窍门

  1.连橘络一起吃

  其实,在养生界总能听到这么一句话:完整的食物是最好的药物。

  在中医理论中,橘子不仅仅有橘子瓣,还有橘络。

  要知道,橘络有通经络、化痰、燥胃去秽之功效,古方中橘络炖猪蹄还能缓解心脏病。

  很多人吃橘子,都喜欢把上面的白毛毛摘干净才吃,那就是把去火化痰的部分抛弃了,只剩下上火的橘肉怎么行。

  2.橘子应带着白色的橘络一起食用。中医学认为,橘皮里面的白色网状橘络是一味中药,具有清咽顺气、化痰清火的功效,可以缓解吃橘子上火的症状。

  3.将橘子放在40℃~50℃的淡盐水中浸泡5~10 分钟,晾干后放入微波炉内热1~2 分钟。这样不仅可以预防上火,还能促进橘子皮中的挥发油、橙皮甙、B 族维生素、维生素C 等渗透到橘子果肉里面去,既营养又美容。

  4. 蒸着吃。将温盐水中浸泡5~10 分钟的橘子顶部平着切,形成一个盅,果肉可以试着用筷子戳几个小洞,然后把之前切掉的部分盖上去,放入盘子入蒸锅蒸15 分钟左右,去掉橘子皮吃果肉,非常清香美味。

  5.吃完橘子可以把部分橘子皮制成陈皮,陈皮泡水也是缓解橘子上火的不错选择。而鲜橘皮含挥发油较多,不具备陈皮的药用功效,用其泡水,不但没有一点儿帮助,还会刺激肠胃。

吃橘子上火吗?5个缓解吃橘子上火小窍门

  总结:适量食用橘子是不会上火的,橘子吃多了就容易出现上火的症状,文中也给大家介绍了些缓解吃橘子上火的小窍门,希望能帮到大家。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

吃橘子上火吗?5个缓解吃橘子上火小窍门