首页 > 饮食知识

海参什么人不适合吃?九类人群不适合吃海参

时间:2021-04-30 14:41:03

  生活中,海参是种很有营养的滋补品,而且口感也很好,但食用海参也是有些禁忌的。那么,海参什么人不适合吃?小编总结出九类人群不适合吃海参。接下来一起来具体了解下吧。

海参什么人不适合吃?九类人群不适合吃海参

九类人群不适合吃海参

  1、体热上火的人

  海参性温,营养丰富,食用后较为温补的高营养价值食物,食用可为身体补充多种营养元素,但对于本身体热上火的人来说,吃后容易加重体内的燥热,影响身体康复,因此体热上火的人不宜吃海参。

  2、对海参过敏的人

  海参含有丰富的蛋白质,一些对蛋白质或食用海鲜过敏的人都不适合吃海参,否则会诱发过敏症状,如肌肤瘙痒红肿、腹泻、呕吐、喉头水肿等现象。建议不明确自己是否对海参过敏之前,先少量尝试,等确认吃后并没有发现过敏再增加用量和次数。

  3、痛风患者

  痛风是一种与嘌呤代谢紊乱及(或)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关的疾病,患有这种病的人日常饮食要限制减少高嘌呤食物的摄入,而海参恰好属于高嘌呤食物,故痛风患者不宜吃海参。

  4、肾功能不全的人

  海参营养价值高,尤其是蛋白质的含量,每一百克海参中,含有蛋白质16.5克,属于高蛋白食物,而蛋白质吃后在人体需要通过肾脏代谢,对于肾功能不全的人,日常饮食应限制高蛋白的食物的摄入,否则会加重肾脏负担,不利于肾脏的康复,所以肾功能不全的人不适合吃海参。

  5、幼儿

  海参虽然营养价值高,但并不适合幼儿食用,一是幼儿身体发育尚未定型,食用富含蛋白质高的营养食物可能会引起消化不良等肠胃不适的症状;二是幼儿对食物易出现过敏现象,海参又属于常见的过敏食物,因此不建议过早的给幼儿尝试吃海参,以免发生过敏现象,建议像海参、人参等营养滋补品给孩子食用前应当慎重考虑,并充分咨询医生意见为好,以免补益不当,反而出现不良后果。

  6、肠胃消化功能不好的人

  海参是高蛋白食物,吃后比较难消化,对于本身肠胃消化功能不好的人来说,应吃些易于消化的食物为好,而海参吃后反而会加重肠胃消化负担,对身体健康不利,容易出现肠胃不适的症状。

  7、高尿酸血症病人

  高尿酸血症是人体内有一种叫做嘌呤的物质因代谢发生紊乱,致使血液中尿酸增多而引起的一种代谢性疾病,患者这种病症的人群不宜吃高嘌呤食物,而海参就属于高嘌呤食材,因此不宜吃。

  8、腹泻患者

  腹泻患者病情期间同样要吃一些易于消化的食物,对于海参这种不容易消化的食物而言,要尽量少吃或不吃,否则会增加腹泻期间肠胃的负担,有加重病情的风险。

  9、吃鞣酸含量较高食物的人

  海参中含有丰富的蛋白质,它会与鞣酸发生反应,生成不易消化的沉淀物,从而降低人体对海参的营养吸收率,还可能导致身体出现消化不良、肠胃不适等症状,常见鞣酸含量高的食物有:柿子、生香蕉、李子、葡萄等。

吃海参的好处

  海参里面含有大量的营养物质,比如氨基酸、多种微量元素,还有维生素,适当的食用海参能够起到滋润皮肤、延缓衰老、美白养颜等作用。海参含有的矿物质对于大脑发育也有好处,可以提高记忆力、促进脑细胞生长。经常吃海参还能够起到安神定心以及消除疲劳、缓解疼痛的作用。

  此外,海参的副作用相对比较小,小孩吃了补充身体营养、促进身体发育,老人吃了可以补气血、调理身体、提高身体免疫能力。另外吃海参还可以补钙补血,可以提高智力以及预防癌症。海参还含有活性成分,可以延缓器官衰老加速新陈代谢,患有心血管疾病的人群也适合吃海参,可以软化血管、疏通血液。

九类人群不适合吃海参

  以上九类人群不适合吃海参。海参虽好但是有的人吃了不但起不到很好的效果,还会惹上身体的一些疾病,如果你发现自己属于过敏体质的人,尤其是吃海参的时候格外的注意了,很多的过敏体质的人吃了海参会发生严重的过敏问题,更为严重的还会导致过敏性的休克。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

海参什么人不适合吃?九类人群不适合吃海参