首页 > 中药常识

麻黄和麻黄碱的区别 蜜麻黄与麻黄的区别

时间:2021-04-30 14:11:45

  麻黄是一味中药,但近年来多种含有麻黄碱的常用感冒药都被转为处方药,也就是只有携带处方才能在药店买到这些感冒药。那么,麻黄和麻黄碱有什么区别呢?蜜麻黄与麻黄有区别吗?下面就和小编一起来了解一下吧。

麻黄和麻黄碱的区别 蜜麻黄与麻黄的区别

麻黄和麻黄碱的区别

  麻黄碱是从麻黄中提炼的

  麻黄(Herba Ephedrae)是我国应用历史悠久的中药材之一,始载于汉代《神农本草经》,历代本草均收载,直至今日仍为临床常用中药之一。其主要成分为麻黄碱(ephedrine)和伪麻黄碱(pseudoephedrine),二者作为拟肾上腺素药物,被广泛用于多种制剂中。

  麻黄素又称麻黄碱,是一词多称呼,就和冰毒又称甲基安非他明一样。它的学名(1R,2S)-2-甲氨基-苯丙烷-1-醇,存在多种立体异构体,是一种生物碱。分子式C10H15NO。存在于多种麻黄属植物中,中草药麻黄的主要成分。无色挥发性液体。可以水蒸气蒸馏。常用其盐酸盐。

  含有麻黄碱类成分的感冒药具有解热发汗的作用,最主要的疗效,就是可以缓解鼻黏膜充血,对于鼻塞有较好的治疗效果。

  同时,麻黄素是合成苯丙胺类毒品也就是制作B毒最主要的原料。由于大部分感冒药中含有麻黄碱成分,可能被不法分子大量购买用于提炼制造毒品。各药店对含麻黄碱成分的新康泰克、白加黑、日夜百服咛等数十种常用感冒、止咳平喘药限量销售,每人每次购买量不得超过5个最小零售包装。

蜜麻黄与麻黄的区别

  麻黄是临床上比较常用的一味中药,具有发汗解表,利水消肿,宣肺平喘等作用,主要用于风寒表实证,胸闷咳喘,风水浮肿,风湿痹痛等症。蜜麻黄就是麻黄经过蜂蜜蜜制后得到的,与普通麻黄相比,蜜麻黄性温偏润,发汗解表的力量减弱,但是润肺止咳作用增强,主要用于治疗表证已解,但是还伴有咳嗽气喘等症状。在临床使用中可以根据病情,然后适当的选用普通的麻黄或者是蜜制的麻黄。

麻黄和麻黄碱的区别 蜜麻黄与麻黄的区别

  通过上文的介绍,麻黄碱原来是从麻黄里提炼而来的,而蜜麻黄和麻黄属于一种植物,只是它们药物的处理方式上不同,从而让蜜麻黄和麻黄有了本质上的区别,也就是两者都可以治疗不同的症状。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

麻黄和麻黄碱的区别 蜜麻黄与麻黄的区别