首页 > 饮食知识

芒果是热性还是凉性 芒果吃多了会上火吗?

时间:2021-04-29 14:59:22

  芒果是生活中常见的水果,味道甘甜可口,气味芬芳,并且芒果的营养价值非常的高,含有丰富的维生素、蛋白质、胡萝卜素以及多种微量无素,比如硒、钙、磷、钾等,有“热带水果之王”的美称。那么,芒果是热性还是凉性的?芒果吃多了会上火吗?想知道的朋友一起来了解下吧。

芒果是热性还是凉性 芒果吃多了会上火吗?

一、芒果是热性还是凉性

  芒果是凉性的

  从中医的角度来说,芒果是凉性的。虽然多吃不会上火,但是芒果有它的特殊性,吃多了可能会过敏。芒果味道甘酸,性凉无毒,具有清热生津,解渴利尿、养胃止呕的作用。同时还能治疗胃热烦渴,呕吐、晕车、晕船等等作用。同时,他们还富含有维生素A、C,钙质等等多种营养物质。

二、芒果吃多了会上火吗

  1、很多人以为芒果吃多了会上火,其实不然,芒果本身不会导致上火,但芒果的糖分很高,若糖分不能及时分解才会导致上火。不同的人对糖分的分解吸收能力不同,就如有人吃菠萝会过敏一样,所以不能一概而论说芒果吃多了会上火。如果吃含糖水果多引起上火,可服用维生素B进行调理。

  2、芒果又香又美味,即使平时少吃水果的人,也难挡其诱惑。除了好吃之外,它还含有丰富的维他命A、C及钙质,中医学认为,芒果味甘、酸,性凉,有益胃止呕、生津解渴及止晕眩等功效,甚至可治胃热烦渴、呕吐不适及晕车、晕船等症。除芒果肉外,芒果核也有药用价值,因它的核具清热作用。只需以芒果核煎水一大碗,入茶饮用,就有退热之效。

  3、据中医食疗性味分析,芒果属于性平味甘、解渴生津的果品,吃多了并不会上火。生食芒果可以止呕,治晕船,效果用途与酸话梅一样。不惯坐船者,如果饱受颠簸后胸口翳闷,不妨将芒果当「药」。孕妇作闷作呕时,也可以吃芒果肉或以芒果煎水进食。

芒果是热性还是凉性 芒果吃多了会上火吗?

  通过上文的介绍,我们知道芒果是凉性的,可能有的人就会想,既然芒果是凉性的水果,那么为什么还会上火呢?其实问题并不在芒果性味上,这是因为芒果本身的糖分非常高,如果一下子吃过多的芒果,容易出现糖分不能及时分解的情况,自然就会上火,所以建议大家不要因为芒果口感好而多吃,不单单芒果,大家认知里清凉的食物只要糖分高,大量食用都是一样会上火的。最后,给大家推荐一种小编家乡的芒果“桂热七号”我们这边都叫桂七,青皮特甜无渣,再有一个多月就大量上市了,喜欢吃芒果的朋友可以品尝一下。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

芒果是热性还是凉性 芒果吃多了会上火吗?