首页 > 饮食知识

山药是热性还是凉性 山药是发物吗?

时间:2021-04-29 14:56:57

  生活中,山药就是淮山,是种食药同源的食物,虽然大家都常吃山药,但其实很多人并不了解山药。例如山药是热性还是凉性的?山药是发物吗?今天秘方网就给大家科普下这些知识。

山药是热性还是凉性 山药是发物吗?

山药是凉性还是热性

  山药既不是凉性也不是热性,山药属于平性食物

  从中医的角度来看,山药性平,味甘,归脾肾经,因此,山药属于平性,食物中既不包含热气,也不带寒气,适合任何体质的人食用,都能起到滋补之效。

山药是发物吗?

  山药不是发物,并且有丰富的维生素和矿物质元素,是一种非常好的养生食物,尤其是老人是可以多吃的,能够有效的预防血管硬化等疾病。发物是一种辛辣刺激或者有香味的食物,所以山药不属于发物,山药因其营养价值比较丰富,味甘性甜,具有非常好的健脾补肺,益胃补肾的作用,是一种被视为物美价廉的补虚佳品,对于身体比较虚弱的人来说,是可以多吃山药的。所谓发物,是指特别容易诱发某些疾病,尤其是旧病宿疾或加重已发疾病的食物。在通常情况下,发物也是食物,适量食用对大多数人不会产生副作用或引起不适,只是对某些特殊体质以及与其相关的某些疾病才会诱使发病。

山药的功效与作用有哪些?

  1.健脾益胃、助消化

  山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症

  2.滋肾益精

  山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。大凡肾亏遗精,妇女白带多、小便频数等症,皆可服之

  3.益肺止咳

  山药含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症

  4.降低血糖

  山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品

  5.延年益寿

  山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效; 多巴胺

  6.抗肝昏迷

  1.适宜糖尿病患者、腹胀、病后虚弱者、慢性肾炎患者、长期腹泻

  2.山药有收涩的作用,故大便燥结者不宜食用;另外有实邪者忌食山药。

山药是热性还是凉性 山药是发物吗?

  通过上文的介绍,我们知道人食用山药的好处非常多,也知道了山药不是发物,且是一种平性食材,所以秘方网建议大家,平日里可以适量添加多些山药,而料理山药的方法也很简单,炖汤、烹炒、制成山药泥等都是很美味的。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

山药是热性还是凉性 山药是发物吗?