首页 > 饮食知识

养胃的食物有哪些?养胃最佳的10种食物

时间:2021-04-29 14:30:58

  日常生活中,不规律的饮食或是饮食刺激等导致很多人会有胃不好的情况。那么,养胃的食物有哪些呢?今天秘方网给大家介绍10种养胃最佳的食物,有兴趣的朋友来了解下吧。

养胃的食物有哪些最佳

  1、莲子

  有不少人会把莲子煮成莲子汤,以此帮助身体清热解毒,其实莲子的药用价值远不止如此,不仅能够提高睡眠质量,而且还能够更好的保护肠胃,让胃部不适的症状得到很大程度的缓解。

  2、秋葵

  秋葵虽然外观像辣椒,但是和辣椒的口味却是天差地别,秋葵特别的清淡,而且里面有很多粘液,这些粘液是由各种营养物质组成的。适量的摄入一些秋葵,可以提高胃部的消化功能,从而减少便秘的发生,另外秋葵当中的粘液还能够保护胃黏膜,从而更好的保护胃部。

养胃的食物有哪些?养胃最佳的10种食物

  3、山楂

  山楂能够提高胃部的消化功能,减少消化不良的出现,但是山楂却不可以多吃,每天吃2~3个为宜,过多食用会对胃部造成刺激,从而使胃部分泌过多的胃酸,进而使得出现反酸的症状。

  4、猴头菇

  猴头菇能够让人体的血液流动得更加顺畅,也能够提高人体的代谢能力,从而帮助胃部及时的排出毒素和垃圾,从而使胃部变得更加健康。如果觉得每天烹饪猴头菇特别麻烦,那么则可以直接购买猴头菌粉,食用的时候只要用开水浸泡一下就可以了。

  5、陈皮

  陈皮其实就是橘子皮经过晾晒制作而成的,陈皮有很高的药用价值,经常用陈皮泡水喝,可以让消化功能变得更强,从而更好的保护胃部,让胃部变得更加健康。

养胃的食物有哪些最佳

  6、南瓜

  根据《本草纲目》中记载:“南瓜性温,味甘,入脾、胃经”,能补中益气、消炎杀菌、止痛。其所含的丰富果胶,可“吸附”细菌和有毒物质,包括重金属、铅等,起到排毒作用。

  7、苹果

  苹果是一种很常见的水果的,是可以补气养胃的,大家是可以适当的吃一点的,希望大家能够注意。

  8、菠菜

  味甘性凉,能润燥养肝,益肠胃,通便秘。《食疗本草》中称其“利五脏,通肠胃,解酒毒。”菠菜可促进胃和胰腺分泌,增食欲,助消化;丰富的纤维素还能帮助肠道蠕动,有利排便。

养胃的食物

  9、山药

  随着天气渐冷,有些脾胃虚寒的人常常出现食少腹胀、大便稀溏、肢体倦怠等症状。经常熬山药粥喝,能有效缓解胃部不适。

  10、牛奶

  首先牛奶是一种比较好的选择的,因为牛奶里面含有很丰富的营养的,是可以养胃的,所以,对于一些胃不好的人,可以多喝一点牛奶的。

牛奶可以养胃

  以上养胃最佳的10种食物建议大家平时可常吃。养胃在日常生活中需要注意饮食习惯,饮食上尽量不要吃辛辣和刺激性的食物,同时也不可以吸烟饮酒。除此之外还要注意身体保暖,在天凉之后,昼夜温差变化比较大,患有慢性胃炎的人要特别注意胃部的保暖,适时添加衣服,防止胃部着凉引发胃部疼痛现象。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

养胃的食物有哪些?养胃最佳的10种食物