首页 > 饮食知识

燕窝是燕子的口水吗 燕窝是怎么形成的

时间:2021-04-28 15:07:06

  燕窝是古代与鱼翅(拒吃)鲍鱼媲美的滋补品,随着技术的进补,各种名贵补品走下了“神坛”变成了很普通的食材。很多人就好奇了,燕窝是燕子的口水吗?燕窝是怎么形成的呢?

燕窝是燕子的口水吗 燕窝是怎么形成的

燕窝是燕子的口水吗

  燕窝不全是燕子的口水。燕窝中有金丝燕吃了苔藓、海藻、昆虫、银鱼等物的消化物,还有它们的羽毛以及唾液(也就是口水),这些物质在空气中凝结成固体就形成了所见到的燕窝最初始的形态,然后再经过人们的摘取、提炼、挑拣、包装,最后出售给广大民众。

  燕窝(又称燕菜、燕根)是中国自明代以来开始被食用的传统名贵食品之一,它是雨燕目雨燕科的部分雨燕和金丝燕属的几种金丝燕分泌出来的唾液,再混合其他物质所筑成的巢穴。其主产于马来西亚、印度尼西亚、泰国和缅甸等东南亚国家及中国的福建和广东沿海地带。

  燕窝按筑巢的地方可分为屋燕及洞燕两种,洞燕因其受矿物质影响导致颜色不同,有白燕、黄燕、红燕之分,而屋燕只有象牙白一种颜色。

燕窝是怎么形成的

  顾名思义,即是燕子的窝。不过它不是普通燕子的窝,而是一种特殊的燕子——金丝燕的窝。

  金丝燕一年里可筑巢三次,金丝燕每年三四月份产卵,产卵期接近时,它们每天飞翔于海面和高空,有时可高达数千米,穿云破雾,吸吮雨露,摄食昆虫、海藻、银鱼等物。

  经消化后钻进险峻、阴凉、海拔较高的峭壁裂缝、洞穴深处,吐唾筑巢。有时由于时间太紧迫,它们就借助一些其它建筑材料,比如本身的绒羽,小草,小树根之类,再与唾液混合一起筑巢。大约要20多天才能筑成。燕巢呈半月形,形状好像人的耳朵,直径6一7厘米,基底厚,廓壁薄,重约10一15克。燕巢外围整齐,内部粗糙,有如丝瓜网络。整个燕窝洁白晶莹,富有弹性,附着于岩石峭壁的地方。

  在东南亚,金丝燕被称为爱情鸟,一雄一雌,对爱情忠贞不渝,金丝燕在繁殖期,成鸟的唾液系统将扩大,膨胀,并分泌出大量的唾液来造窝,富含粘性的唾液一经风吹就凝固起来,形成半透明的胶质物,我们食用的每一盏燕窝都是用金丝燕雄雌一对,经28天左右轮流吐液,共同精心筑造的爱巢。

  成年金丝燕每年会产卵三次,每次产卵前约30天开始筑巢,小金丝燕能出窝飞行就会另行寻找栖息点,不再使用此巢。而成年金丝燕是双爪挂在岩壁或者墙壁上休息的,所以这个废弃的燕窝就会被燕农摘下来加工成可食用的燕窝了。

  燕窝的出产地在东南亚一带,如印度尼西亚﹑马来西亚、泰国、缅甸、越南等地区,其中以印度尼西亚燕窝产量为最高,据统计资料表明印度尼西亚所产燕窝占目前市场份额的80%至85%。

燕窝是燕子的口水吗 燕窝是怎么形成的

  通过上文的介绍,我们知道燕窝确实是燕子的口水,但也并不全是,而燕窝的形成是燕筑巢时它们喉部分泌出来的大量粘液逐渐凝结而成的。另外,秘方网建议例如鲍鱼、燕窝等可以重复生产的补品可以适当服用一些,但是类似鱼翅之类的过于残忍而且营养价值其实跟粉丝差不多的滋补品就不要食用了,没有买卖就没有伤害。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

燕窝是燕子的口水吗 燕窝是怎么形成的