首页 > 饮食知识

吃燕窝的最佳时间 燕窝的正确吃法

时间:2021-04-28 15:03:55

  燕窝是种传统的滋补品,是指雨燕和金丝燕属的几种金丝燕分泌出来的唾液,再混合其他物质所筑成的巢穴。燕窝含有丰富的糖类、有机酸、游离氨基酸以及唾液酸,具有滋阴、润燥和补中益气等功效,那么什么时候吃燕窝最好呢?燕窝的正确吃法有哪些?

吃燕窝的最佳时间 燕窝的正确吃法

吃燕窝的最佳时间

  燕窝最好在早晚空腹食用最好,因为这两个时间食用,燕窝的吸收效果最佳,特别是清晨能够将燕窝营养成分的吸收达到最大的效果。晚上临睡前空腹食用燕窝,既有利于燕窝营养的吸收,又可帮助睡眠,并且有美容滋养的效果。吃燕窝时,需要注意的是要循序渐进,短期内量不宜使用过多,不可急于求成。

燕窝的功效与作用

  1、补肺润燥

  燕窝具有极强的补肺润燥功能,对于支气管炎、久咳气喘等呼吸道疾病有着良好的调养作用。患有这类疾病的人可以用燕窝辅助治疗,每次20克左右,每周吃两到三次,能够有较为理想的治疗及调理效果。

  2、养胃补气

  燕窝具有养胃补气的功效,对于因胃寒所引起的恶心呕吐、肠鸣、反胃等都有良好的调养功效,对于胃阴虚的人群而言,燕窝的作用是非常不错的。

  3、止汗补气

  燕窝对于因气虚、脾虚所引起的多汗、夜尿多、小便频繁等症都具有一定的效果,夜晚盗汗的人也可以适当的食用燕窝,可以有效的止汗补气,使身体恢复健康状态。

  4、延缓衰老

  如果害怕容颜逝去,可以食用一些抗氧化、防衰老的补品,燕窝是一种具有排毒功效的抗氧化食品,长期食用可以达到延缓衰老的目的。另外,燕窝还具有强心、降压的作用。

燕窝的正确吃法

  一、清炖燕窝

  材料:干燕窝3g,清水3/4杯

  做法:提前将干燕窝碎用清水浸泡4-5小时。另外拿一个碗,将除掉杂质的燕窝装在里面。燕窝挑拣好后,全部倒入炖盅内,加入适量清水。在电饭锅内放入1/2锅清水,放入炖盅,加盖炖75分钟。最后取出炖盅,放至适温即可食用。

  二、燕窝炖鸡汤

  材料:鸡腿600g,燕盏2盏,清水适量

  做法:燕盏提前3小时用清水泡发。鸡腿洗净,放入锅中,加入适量的水,加盖后用大火煮沸,焯烫过后捞出再次洗净。将锅中的水倒掉,洗净,放入鸡腿,加入足够的清水以及泡好的洞燕。盖上盖子,用大火煮沸,关火,整锅倒入电炖锅中,用大火炖2小时左右即可。

  三、牛奶燕窝

  材料:燕窝2盏,黄冰糖适量,纯牛奶1/2盒,水适量

  做法:燕窝用凉开水或者温开水浸泡一小时至软,撕成一条条,然后用小夹子挑毛,再用凉开水冲洗几遍。冲洗干净后放在干净的碗里,加入刚好没过燕窝的水浸泡三小时。然后连同泡燕窝的水倒入电炖盅内,加入适量的黄冰糖,炖30分钟。炖好后加入半盒纯牛奶,搅拌一下,继续炖10分钟。炖好后要及时把盖子打开,以免余温将燕窝溶了。

  四、红枣银耳雪梨炖燕窝

  材料:燕窝20g,红枣数颗、银耳100克、雪梨1个、冰糖50克

  做法:1)准备好燕窝,用温水浸泡2小时,然后用手撕开,拣去羽毛,换水重新浸泡。浸泡完后,将水倒掉,把燕窝放入炖盅里,加入适量的冰糖和蒸馏水。将银耳朵泡软洗干净,撕成小朵,将大红枣1切两半,将梨洗净切块2)加入银耳,红枣,梨,盖上盖子,大火烧开3)大火烧开后转小火,并且将盖子侧开一条缝,小火炖30分钟4)煮至冰糖融化,关火,晾凉即可食用。炖好后,可以根据个人口味加入椰汁。

吃燕窝的最佳时间 燕窝的正确吃法

  关于燕窝的正确吃法就给大家介绍到这里了,燕窝最好在早晚空腹食用最好,因为这两个时间食用,燕窝的吸收效果最佳。希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,生活愉快。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

吃燕窝的最佳时间 燕窝的正确吃法