首页 > 饮食知识

鲜百合怎么处理才能吃  鲜百合需要焯水吗

时间:2021-04-28 14:43:17

  百合食药同源营养价值十分高,很多人会经常买点百合来食用,干百合很容易买到,鲜百合买到的机遇要少。而有些朋友买到了鲜百合不知道怎么处理才能吃,例如鲜百合需要焯水吗?鲜百合的吃法有哪些?鲜百合那些人不能吃呢?今天小编就给大家科普下这些问题。

鲜百合怎么处理才能吃  鲜百合需要焯水吗

一、鲜百合怎么处理

  1、新鲜的百合先用水洗一下表面,将泥土洗去。

  2、接着将百合表面明显的烂叶、残叶去掉。

  3、接着,用小刀将百合底部的根切去。

  4、用削皮刀将百合表面脏的地方轻轻削去。

  5、表面都处理干净后,将百合一片片摘下来。

二、鲜百合吃前用焯水吗

  新鲜百合可焯水也可以不焯水。

  如果新鲜百合用来煲汤或是煮粥的话,那么是可以不需要焯水的;如果是炒着吃的话,那么最好建议大家先焯下水;因为焯过水的百合已经变得半透明了,这个时候也就有6-7成熟了,再炒的时候,灼水的水气可以阻挡油的侵入,在菜的表面上形成一层油膜,这样的百合炒起来也就不会黑了。

  新鲜百合要是炒菜的话,味道会有一些苦;不过新鲜百合有没有苦味,大概可以分为两种,一种叫做粉百合,一种叫做药百合;粉百合的味道是不苦的,但是药百合的味道就有点苦;如果购买的是药百合的话,那么最好就先焯水,这样可以去掉其中的一些苦味;同时焯水的新鲜百合更加容易炒熟,但是不宜焯水太长时间,否则的话不仅仅口感变面,而且色泽也会变黑。

三、鲜百合的吃法

  1、芹菜炒百合

  新鲜百合可以和芹菜搭配在一起炒着吃,在做的时候需要把新鲜的西芹洗净以后切成丝状,再把新鲜百合掰开以后洗净,在锅中加清水烧开,把芹菜和百合分别入锅焯烫,焯好以后取出降温,在锅中放少量食用油,加热以后放葱花炒香,再把切好的芹菜和百合入锅快速翻,随后放鸡精和食用盐调味,炒好以后取出装盘就能食用。

  2、莲子百合汤

  新鲜百合还可以和莲子搭配在一起煲汤喝,再做的时候需要准备新鲜百合80克,银耳一朵,冰糖适量,莲子50克,把准备好的新鲜百合提前洗净,莲子和银耳都用温水泡软,银耳要洗净后撕成小朵,食材处理好以后全部放在汤煲中,加足量清水和适量冰糖一起煲制,开锅以后再用小火煲半小时,这时美味的莲子百合汤就做好可以取出食用了。

四、鲜百合哪些人不能吃

  脾胃虚寒者慎食

  由于百合性微寒,所以平时服用的时候一定要注意用量,月经期间服用更是应该如此。月经期间大量服用百合很容易导致体内气血运行出现问题不利于身体健康,毕竟百合也是可以入药的了,因此我们是需要去注意服用百合的量了哦,对于我们普通人来说是这样的,对于经期的女性来说同样如此。

鲜百合怎么处理才能吃  鲜百合需要焯水吗

  通过上文的介绍,我们学会了鲜百合的吃法以及处理方法。也知道了脾胃虚寒者最好不要食用,至于鲜百合吃前是否焯水则看个人喜好了。希望今天的介绍能帮到大家。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

鲜百合怎么处理才能吃  鲜百合需要焯水吗