首页 > 偏方秘方大全 > 保健滋养

潞党参与党参的区别 潞党参的功效和作用

时间:2021-04-28 14:37:32

  潞党参可能大家在平时对于它的了解是比较少的,因为它是党参的一种,是我们常用的补药,可以调整我们肠胃的消化以及提高身体免疫力等。那么,潞党参的功效和作用有哪些呢?潞党参与党参有哪些区别?

潞党参的功效和作用

潞党参的功效和作用

  1、提高造血功能

  潞党参是天然的补血药物,人们在服用它以后能提高身体造血功能,它不但能加快血红细胞合成,并能提高血红蛋白活性,而且能促进造血干细胞再生,类的慢性贫血和缺铁性贫血以及因血虚导致的体质虚弱,都有良好调理作用。

  2、增强免疫力

  人们适量服用潞党参还能提高身体免疫力,因为潞党参含有丰富多糖和一些皂苷,它能促进人体内免疫细胞再生,并能增强人体内继续细胞的吞噬能力,能让人体自身免疫功能明显提高,潞党参中含有的多糖在被人体吸收后,还能促进人体内抗体产生,这也是它能提高人体免疫力的重要因素。

  3、营养心肌

  潞党参中含有的丰富维生素和多糖以及黄酮类化合物,还能直接作用于人类的心肌,能营养心肌提高心肌收缩功能,可防止人体因心肌收缩无力导致心律不齐,潞党参还能增强人类心脏的抗氧化能力,并能提高血红细胞的血氧能力,它能防止心脏功能减退,也能降低心梗的发病率。

  4、提高记忆力

  人们适量服用一些潞党参,不但能提高心脏功能,还能提高人类大脑功能,它能营养脑神经便能促进脑细胞再生,青少年服用潞党参以后能促进智力发育,而成年人在服用潞党参后则能提高记忆力,防止记忆力减退。潞党参还具有一定的镇静催眠作用,平时服用能防止失眠多梦和焦虑抑郁等不良症状出现。

  5、调节肠胃功能

  潞党参可以调节胃肠道的功能,提供胃肠道的工作效率,尤其是能改善胃肠道的功能障碍,所以肠胃功能紊乱的人适合服用潞党参来改善。

潞党参与党参的区别

  潞党参又名上党、上党参、上党人参、白皮党、异条党等,多指名产地的党参。产于山西长治(秦代称上党郡,隋代称潞州。潞党参的“潞”即潞州的简称。故有上党参、潞党参之称)一带者。品质最优,为道地药材。潞党参多为栽培品。按质量好坏又可分为贡潞、奎潞,秃潞等规格。贡潞品质擐优,奎潞次之,秃潞又次之。

  党参,党参(学名;Codonopsis pilosula?(Franch.) Nannf. )桔梗科党参属,多年生草本植物,有乳汁。产地中国北方海拔1560-3100米的山地林边及灌丛中。党参为中国常用的传统补益药,具有补中益气,健脾益肺之功效。党参有增强免疫力、扩张血管、降压、改善微循环、增强造血功能等作用。此外对化疗放疗引起的白细胞下降有提升作用。为植物党参中药材的统称,潞党参为党参的一种。

  因此,潞党参和党参的区别就在于,一个是统称一个是大范围下的小品种。潞党参也是党参,但是党参就不一定是潞党参了

潞党参与党参的区别

  通过上文的介绍,我们学习到了潞党参也是党参的一种,就像玫瑰花有红玫瑰、白玫瑰、黄玫瑰是一个意思,文中也给大家介绍了潞党参的功效和作用,虽然服用潞党参有很多的好处,但是不要过量服用哦,否则可能会出现腹泻、上火等症状。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

潞党参与党参的区别 潞党参的功效和作用