首页 > 饮食知识

保护血管的食物有哪些?有利血管健康的七大食物

时间:2021-04-27 15:23:56

  大家都知道,人进入老年以后会有很多种疾病,而心脑血管疾病就是最常见的疾病了。如果不想过早的出现血管方面的疾病,大家一定要学会保护血管。那么,有利血管健康的食物有哪些呢?今天给大家梳理了保护血管的七大食物,感兴趣的朋友来了解下吧。

保护血管的七大食物

  1、洋葱、西兰花

  洋葱和西兰花一样都含有大量的类黄酮。这种成分能够有效抑制胆固醇的生长和氧化,防止血液的凝结,避免造成血管的堵塞。这也是为什么很多西餐喜欢用西兰花和洋葱当配菜。

  2、玉米

  玉米是一种高蛋白高脂肪的食物,其中含有较多的不饱和脂肪酸,这类不饱和脂肪酸能够在很大程度上帮助软化血管,促进人体的新陈代谢,能够有效减少血管中的胆固醇等物质。有研究表明,不饱和脂肪酸在治疗心血管疾病方面有显著的功效。其中尤其是玉米须。玉米须中黄酮类物质的含量是玉米粒的十几倍,玉米须煮出来的水能够快速有效的分解人体内的自由基,利尿排便,帮助排除人体血管的毒素。

保护血管的七大食物

  3、木耳

  木耳在清理血管垃圾方面也有神奇的功效。木耳中除了含有钙铁等微量元素还含有木耳黑色素。木耳黑色素能够促进人体尽快代谢胆固醇,降低人体血液中胆固醇的含量。同时,木耳还能防止体内的血小板过分凝聚,对预防脑血栓有一定的作用。因此,我们可以适当地多吃一点黑木耳,来防止血管硬化,清理血管。

  4、黑豆

  黑豆除了有乌发的功效之外,还能够帮助促进血液循环,调节肠胃功能,加强代谢能力,并将营养成分输送到全身,使内分泌达到平衡状态,因为黑豆中的花青素是一种多酚类物质,对血液能起到良好的保健作用,而且易被人体吸收,效果极佳。

保护血管的食物-黑豆

  5、大蒜

  大蒜中的大蒜素可以减弱肝脏中合成胆固醇的酶的活性,从而降低体内胆固醇,维持血液健康;此外,大蒜中还含有一种硫化物叫大蒜新宿,这种元素可以减少血中胆固醇和阻止血栓形成,有助于增加高密度脂蛋白,从根源上降低血栓的形成。

  6、裙带菜

  裙带菜中含有一种褐藻糖胶,这种物质不但有助于增强肝功能,还能提高免疫力,肝脏是人体重要的造血机构,只有保持肝脏健康了,血液自然会健康;再者裙带菜中还含有海藻粘液,它能将血液中吸附的钠元素带出体外,达到排出血液中毒素的目的。


  7、嘉宝果

  嘉宝果富含水分,维生素、矿物质、蛋白质等多种营养成分,可以开胃健食,增进食欲;嘉宝果中含有丰富的花青素,有很强的抗氧化作用,可以清除体内自由基,减少细胞损害,延缓衰老,保护肝脏;含有不饱和脂肪酸,可以降血脂,预防心血管疾病;而且,嘉宝果中还含有钙元素,能够起到补钙,促进骨骼生长发育的功效,适合老人和儿童食用。

  关于保护血管的七大食物就给大家推荐到这里了。以上这些食物有助于预防动脉硬化、保持人体血液“运输线路”的畅通,推荐大家平时经常吃。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

保护血管的食物有哪些?有利血管健康的七大食物