首页 > 食疗大全

木瓜牛奶下奶吗 木瓜下奶的最佳吃法

时间:2021-04-26 16:11:41

  大家一定听说过木瓜有催乳的功效,但是这是不是又是种“以形补形”的说法而已呢?其实还真不是,木瓜确实有催乳的作用。那么,民间说的木瓜牛奶下奶真的吗?今天秘方网给大家讲讲木瓜怎么吃最下奶。

木瓜牛奶下奶吗 木瓜下奶的最佳吃法

木瓜牛奶下奶吗

  木瓜炖牛奶可以下奶。营养是泌乳的基础,尤其是蛋白质营养状况对泌乳有明显的影响。木瓜不仅富含多种氨基酸、维生素和钙、铁等多种矿物质元素,还含有木瓜蛋白酶,可以提高人体的消化吸收能力,将产妇吃下去的营养分解成小分子,以便身体更好的吸收,促进乳汁分泌。产妇平时也要多喝汤水,多吃些流质食物,如鸡汤、排骨汤、木瓜炖牛奶等,也能有效的促进乳汁的分泌。要选择成熟的木瓜,催奶效果会更好。木瓜炖牛奶中还可以加入红枣,补钙、补气血、催奶,一举三得。

木瓜下奶的最佳吃法

  1、木瓜红枣炖奶

  材料:木瓜200克、牛奶1盒、红枣5颗、冰糖

  特点介绍:哺乳期,母乳里面需要大量钙质供给宝宝生长发育,所以妈妈一定要多补钙,牛奶是不错的选择。同时搭配木瓜红枣食用,可谓补钙补气血催奶一举三得。

  木瓜洗干净,去皮、去籽、切块;干红枣泡发;准备好炖盅,先放入木瓜,牛奶,红枣再加入冰糖。放入隔水炖锅里炖30分钟。炖好后端出来奶香味很浓。

  2、银耳红枣炖木瓜

  材料:木瓜200克、银耳5克、红枣5颗、冰糖

  特点介绍:银耳红枣炖木瓜,红枣可补气血、木瓜能催奶通奶,而银耳含有转化维生素D的物质,同时还能缓解产后心情抑郁。这一碗汤可谓一举多得,产后吃非常好。

  做法:1.银耳用温水泡开后,洗净撕片待用;2.红枣洗干净备用;3.木瓜洗净去皮切块备用。4.锅内放入红枣、银耳、水,大火煮开后转小火煮20分钟,煮到银耳变得软糯,5.再加木瓜煮20分钟,等到木瓜变软,如果不够甜可加适量冰糖。

  3、木瓜鲫鱼汤

  材料:鲫鱼1条、木瓜200克、植物油、盐各适量

  特点介绍:鲫鱼是高蛋白质低脂肪的食物,对于产后食欲不振、脾胃虚弱、血气不足、乳汁少都非常好;与木瓜搭配食用,算是双倍催奶。

  做法:1、木瓜洗干净,去皮去子切块。2、鲫鱼去鱼肠、鱼鳞,改花刀,清洗干净待用。3、热锅下油,把鲫鱼双面煎金黄。4、加入适量开水和生姜,大火煮沸后用小火清炖15分钟;5、放入木瓜煮10分钟,煮到木瓜变软。5、起锅时加入少许调味即可。

吃木瓜的3个注意事项

  1、熟木瓜更催奶。挑选木瓜,要选表皮金黄色、光滑柔亮无凸显感、无黑斑的木瓜(黑点的木瓜表明已损坏,营养价值不好,不宜食用),其次选择椭圆形肥厚的会更甜,而细瘦的木瓜不够甜,催奶效果也大打折扣。

  2、木瓜不能和海鲜、韭菜、胡萝卜一起食用,会容易上火,也不要和油炸食物同吃,会引起肠胃不适。

  3、木瓜中的番木瓜碱有小毒,一般情况下不会影响人体健康,所以既是为了催奶,每天也不能多吃。其次,有过敏体质的人要慎吃。

  4、木瓜稍微偏寒性,所以本身有胃寒或特别体虚的人,不宜单独多吃,容易腹泻或胃寒想吐。最好是煮热了吃会更好一些。

木瓜牛奶下奶吗 木瓜下奶的最佳吃法

  通过上文的介绍,大家知道了用牛奶炖木瓜是可以起到一个下奶作用的,如果产后缺乳可以尝试调理,文中也介绍了些别的追乳吃法,大家可以交替换换口味。另外,如果产后时间太短,需要保证乳腺管完全通畅的情况下才可以催乳哦,否则容易发生乳腺炎症。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

木瓜牛奶下奶吗 木瓜下奶的最佳吃法