首页 > 中医养生 > 养生知识

商路能治脚气吗?商陆治疗脚气的用法

时间:2021-04-12 13:34:50

  作为中药的一种,商陆的药用价值不如其他的草药来得高,但是用商陆来治疗脚气的效果却不错,那么商陆怎么治脚气呢?下面就跟着小编一起来了解下吧。

商路能治脚气吗

  答案是:商路有治疗脚气的功效。商陆是一种能利水除湿止痛止痒的中药材,它是临床上治疗人类脚气的常用药,平时治疗时可以把商陆切碎以后加清水煮制,煮好以后的药液可以直接用来泡脚,每次半小时,每天一次,也可以把新鲜的商陆研碎以后直接涂抹在长有脚气的部位上,能让脚气引起的痛痒症状尽快减轻。

商陆治疗脚气的用法

  (1)患上了脚气,将商陆根部挖出来碾碎,然后取出一些碎渣敷在脚上,将脚包上即可,每日睡前时使用,坚持使用一段时间后脚气则会消失的干干净净了。

  (2)商陆是一种中药,用于治脚气效果很显著,有脚气的话每天拿几片商陆放到水里浸泡再煮水开后泡脚就可以了。因为商陆有抑制细菌和抗炎的作用,所以用于治疗脚气是很管用的,脚气这个病是很顽固的,单靠擦药是不行的,还要在饮食上注意,不要吃海鲜和辛辣刺激性食物,鞋子也要穿透气的,防止出汗,滋生细菌,加重病情,勤洗袜子鞋子,要保证脚干燥了再穿鞋子,平时也要多注意休息。

  商路的其它用法:

  1.治水气肿满:生商陆(切如麻豆)、赤小豆等分,鲫鱼三枚(去肠存鳞)。上三味,将二味实鱼腹中,以绵缚之,水三升,缓煮豆烂,去鱼,只取二味,空腹食之,以鱼汁送下,甚者过二日,再为之,不过三剂。来源:《圣济总录》

  2.治十种水气,取水:商陆根(取自然汁一盏),甘遂末一钱。上用土狗一枚,细研,同调上药,只作-服,空心服,日午水下。忌食盐一百日,忌食甘草三日。来源:《杨氏家藏方》

  3.治水气通身洪肿,喘呼气急,烦躁多渴,大小便不利,服热药不得者:泽泻、商陆、赤小豆(炒)、羌活(去芦)、大腹皮椒目木通秦艽(去芦)、茯苓皮、槟榔。上等分,细切,每服四钱,水一盏半,生姜五片,煎七分,去滓温服,不拘时候。来源:《济生方》。

商路能治脚气吗?商陆治疗脚气的用法

关于商路治脚气的话题就跟大家讲到这里了,还给大家介绍了商路一些其他用法。希望秘方网关于商路的介绍能帮到大家。关注我们,每天了解更多健康知识。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

商路能治脚气吗?商陆治疗脚气的用法