首页 > 妇科

民间治疗产后恶露不绝的偏方秘方大全

时间:2021-04-09 12:42:32

大家常说的恶露不绝是指胎儿娩出后,胞宫内遗留的余血浊液,叫做“恶露”,正常恶露,一般在产后3周左右干净,如超过这段时间,仍淋漓不断,称恶露不绝。今天秘方网给大家带来了民间治疗产后恶露不绝的偏方秘方大全。有需要的朋友下面一起来了解下吧。

益母草红糖茶
【配方】绿茶2克,益母草200克(鲜品可用400克)红糖25克,甘草3克。
【用法】上物加水600毫升,煮沸5分钟,分3次温饮,每日1剂。
【功效】主治产后出血、恶露不绝。

赤小豆
【配方】赤小豆50~100克,红糖适量。
【用法】上药煮汤,入红糖令溶。代茶饮。
【功效】本方养阴、清热、止血,治疗恶露不绝有良效。

红糖茶饮
【配方】红糖100克,茶叶3克,黄酒适量。
【用法】前2味煎汤,去渣后用黄酒冲服每日1~2次,连服3~5日。
【功效】主治产后恶露不绝

益母草木耳
【配方】益母草50克,黑木耳10克,白糖50克。
【用法】上3味水煎服,每日1剂。
【功效】主治产后血热引起的恶露不绝。

参术黄芪
【配方】党参9克,白术18克,黄芪15克,大米100克。
【用法】先把前3味布包煎汤,再入大米煮粥吃。每日1剂,连服6~7日。
【功效】本方补气摄血,主治产后恶露不绝。

人参姜汁粥
【配方】人参末6克,姜汁10毫升,大米适量。
【用法】大米煮粥,熟时加入人参、姜汁搅拌均匀。早、晚服用。
【功效】主治气虚型恶露不绝。

鸭蛋苏木藕汤
【配方】鸭蛋1个,苏木6克,藕节30克。
【用法】后2味煎汤去渣,入去壳熟鸡蛋再煮片刻。吃蛋喝汤,每日1剂,连服3~5剂。
【功效】本方具有补气摄血之功效,主治产后气虚引起的恶露不绝。
【来源】民间验方。

煨猪肾
【配方】牵牛30克,猪肾1具,黄酒适量。
【用法】牵牛碾细去皮,取末入猪肾中,以线扎青竹叶包,文火煨热。空腹温酒嚼服。
【功效】主治产后气虚所致恶露不止。

黄酒蒸蟹
【配方】活蟹200克,黄酒100毫升。
【用法】共放锅内蒸熟,喝汁食蟹,1次吃完每日1剂。
【功效】主治产后恶露不下,血气刺痛。

山楂
【配方】鲜山楂60克,大米60克,白糖10克。
【用法】山楂入沙锅煎取浓汁,去渣,然后入大米、白糖煮粥。可作上、下午点心服用,7~10日为1疗程。
【功效】本方健脾胃、消食积、散淤血疗妇女产后恶露不尽有良效。
【注意】慢性脾胃虚弱病人不宜选用。不宜空腹食。

以上就是今天的治疗产后恶露不绝的偏方秘方了。另外,恶露不绝还需注意以下9点:

1、产后未满50天绝对禁止房事

2、使用垫纸质地要柔软,要严密消毒,防止发生感染。

3、恶露减少,身体趋向恢复时,可鼓励产妇适当起床活动,有助于气血运行和胞宫余浊的排出。

4、保持室内空气流通,祛除秽浊之气,但要注意保暖,避免受寒。若血热证者,衣服不宜过暖。

5、属血热、血瘀、肝郁化热的病人,应加强饮料服食,如藕汁、梨汁、橘子汁、西瓜汁,以清热化淤。

6、卧床休息静养,避免情绪激动,保持心情舒畅,安慰病人,消除思想顾虑,特别要注意意外的精神刺激。

7、脾虚气弱的病人,遇寒冷季节可增加羊肉、狗肉等温补食品。肝肾阳虚的病人,可增加滋阴食物,如甲鱼、龟肉等。

8、分娩后绝对卧床休息,产后恶露不尽患者要注意阴道卫生,每天用温开水或1:5000高锰酸钾液清洗外阴部。选用柔软消毒卫生纸,经常换月经垫和内裤,减少邪毒侵入机会。

9、加强营养,饮食总宜清淡,忌生冷、辛辣、油腻、不易消化食物。为免温热食物助邪,可多吃新鲜蔬菜。若气虚者,可予鸡汤、桂圆汤等。若血热者可食梨、橘子、西瓜等水果但宜温服。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

民间治疗产后恶露不绝的偏方秘方大全