首页 > 饮食知识

松茸和姬松茸的区别有哪些?

时间:2021-04-08 16:03:48

  近年来,比较流行食菌,而松茸是世界上最珍贵的天然野生食用菌,对生长环境的要求极其高,至今仍然无法人工培植。有一种姬松茸跟松茸就有点像,不少不法商贩就经常拿姬松茸来假冒松茸出售,虽然姬松茸也是种食用菌,但无论是营养、口感、价格等方面都是无法跟真松茸相比的。那么,松茸和姬松茸有什么区别?

松茸和姬松茸的区别

  区别一、生长环境

  姬松茸生长于高温、多湿、通风的环境中,一般是种植于大棚中,如今全国很多地方都有种植,主要是通过分解农作物,例如秸秆、稻草、玉米杆、木屑、豆饼、花生饼、玉米粉、畜禽粪和尿素、硫酸铵等作为原料营养来源。

  松茸完全野生,生长于海拔1600-3800米的高海拔、寒温带、温带的松、栎树、杜鹃等混交林的原始森林中,松茸对环境十分挑剔,无法人工种植。主要分布于我国的云南、四川、西藏、东北等地。

  区别二、科属不同

  松茸属于担子菌门口蘑科。姬松茸属于伞菌科,与松茸是两种完全不同的真菌。

  区别三、价格区别

  姬松茸价格和松茸价格通常相差很多,因为购买渠道不同,价格也有区别,通常市场价格姬松茸只有松茸的1/10,很多人在菜市场购买的新鲜10多20元1斤的是姬松茸,但很多不良商家,也会直接叫松茸来诱导消费者。而很多在旅游市场,干货特产店购买100多至200元1斤的是干货姬松茸,旅游市场鱼目混珠,水很深,把姬松茸买到400-500元1斤的也经常有,很多消费者对松茸和姬松茸的区别不太了解,常常买到的是假的松茸。

  区别四、外形不同

  松茸的脚帽匀称,不会上大下小,外形似伞状,色泽鲜明,菌盖呈褐色,菌柄为白色,均有栗褐色的纤维状绒毛鳞片,菌盖中央部位稍凸,菌柄粗壮,质地细密。姬松茸帽大脚小,很不均匀,为黑帽白脚,菌盖平展,顶部中央平坦,菌柄白色,呈圆柱状。

  区别五、气味和口感

  松茸有浓郁的特殊香气,口感极润爽滑。姬松茸则是有杏仁香味,口感脆嫩。

  区别六、营养价值

  松茸内含多种不饱和脂肪酸、蛋白质、膳食纤维、氨基酸及多种维生素等营养成分,还含有双链松茸多糖、松茸多肽及松茸醇,具有抗癌抗肿瘤、提高免疫力、防治心血管疾病、保护肝脏、促进肠胃功能、抗辐射等功效。姬松茸的营养价值则与常见的菌类差别不大。

  通过上文的介绍,大家应该已经知道了松茸和姬松茸的区别是、科属、价格、生长环境、外形、口感、营养价值都是有不小区别的。所以记住这些区别,以后可不能再花松茸的钱买姬松茸了。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

松茸和姬松茸的区别有哪些?