首页 > 饮食知识

怎么才能降血压?分享降血压最有效的5种食物

时间:2021-03-13 15:43:22

     不少患有血压的朋友都在为血压的升高困扰,怎么才能降血压呢?其实生活中降血压是可以通过日常的饮食来降低高血压的,并且这些能够降压的食物中还有着能够保护和改善血管的作用,能够缓解因为血压高导致的身体不适的其他病变。今天给大家分享降血压最有效的5种食物。

降血压最有效5种食物

一、香蕉

可能大多数人不知道就是香蕉对高血压患者也有着非常好的辅助治疗功效。据研究表明,香蕉里含有一种成分叫—血清素,这种化学成分在人的身体里能起到刺激神经系统的作用,让人感到舒适以及平复情绪,所以多吃香蕉能有助于防止高血压,因为香蕉能提供减低血压的钾离子,而香蕉的含纳较低,又不会引起肥胖。而且香蕉本身还具有润肠通便的作用,也对高血压患者是非常好的,每天吃两根香蕉,其高血压症状明显减轻。

二、芹菜

芹菜中含有丰富的黄酮类物质、膳食纤维、叶绿素、丁基苯酞类、氨基酸、不饱和脂肪酸、矿物质等诸多活性成分都具有降压、降糖,降脂的生理功能,所以芹菜的提取物降压、降脂疗效应当是这些成分共同作用的效果。


三、大蒜

大蒜含有糖类,维生素以及大量的微量元素,味甘,辛。也是治疗高血压的常用食物。无论是生吃还是加糖加醋服用都有非常好的疗效。有喜欢喝牛奶者,也可以捣碎后加入牛奶中。

四、海带

海带中的海带氨酸具有降压效果,海带氨酸单枸橼酸盐对麻醉兔静脉打针,可使血压时间短下降,因此高血压患者经常使用海带具有降血压的效果。不仅如此,海带还具有降血糖的效果,在海带中的褐藻淀粉的作用下,血糖能够得到有效的下降。


五、洋葱

洋葱是超级降压食物,洋葱中含有前列腺素A,是天然的血液稀释剂,它能增加人的排尿量,促使体内的钠能快速排出体外,这样能有效阻止高血压以及脑血栓的形成。此外,洋葱的富含榭皮素和含硫化物,能有效防止血管硬化以及调节血管的作用,对于治疗心血管硬化具有明显的功效。

怎么才能降血压?

高血压患者控制血压,首先应改变不良生活习惯。低盐、低脂、少糖饮食,避免进食脂肪含量过高,或胆固醇含量过高的食物。多进食绿色蔬菜、水果及富含膳食纤维的食品,适当补充乳制品、豆制品等。适当运动控制体重,按时作息,保证睡眠,保持情绪稳定,避免焦虑、紧张、抑郁等不良情绪。如有吸烟、饮酒等不良嗜好,应戒除,通过改变不良生活习惯后,如血压仍不能达标,应考虑口服降压药物治疗。

除了以上降血压最有效5种食物以外,建议需要降压的朋友日常饮食要低盐、低脂,盐的摄入量和血压密切相关,有一部分人是盐敏感性的高血压,盐摄入量减少以后血压会下降。还可以多摄入比如山楂茶,黄芪茶,决明子茶,西洋参茶等对于血压的维持稳定和降低是有好处的。

赞一个, 人赞过

标签阅读:降血压

用户评论:

怎么才能降血压?分享降血压最有效的5种食物