首页 > 饮食知识

妊娠水肿怎么缓解,多喝茯苓粉粥

时间:2021-03-09 12:02:03

  生活中,妊娠水肿多数指的是,在妊娠的中晚期部分的孕妇会发生下肢,特别是脚部和踝部以下的轻度的水肿,主要的原因是由于增大的胎儿压迫,造成静脉的回流有一定的障碍,液体渗入组织间隙。还有一部分是由于激素的水平,胎盘分泌的某种激素或者肾上分泌的醛固酮过多造成的水肿。那么,有什么缓解妊娠水肿的方法呢?因为不好服用太多的药,我们可以通过食疗来缓解。

  苗苗是一个幸福待产的准妈妈。孕期的前几个月,她过得还算不错,没有出现什么特别的不适,孕吐也只持续了1个多月就消失了。时间飞逝,一转眼她已经怀孕7个多月了,肚子大了,腿也粗了,身材日益臃肿起来。一周前苗苗突然发现自己睡觉醒来的时候,左胳膊好像出现了水肿,苗苗没太在意。没过几天,右胳膊也跟着肿了。苗苗猜想,自己可能是睡觉时不心压到了吧!可这两天,问题越发严重了,白天时胳膊也开始出现了水肿。在丈夫的陪同下,苗苗赶到医院去咨询医生。医生为她详细检查后诊断她这是出现了妊娠水肿。

  怀孕的准妈妈常会发现自己除了身体变得臃肿之外,腿也变得粗大,穿不下以前的裤子或鞋子了,这时不一定是长胖了,有可能是发生了水肿古人称茯苓为“四时神药”,茯苓味甘、淡,性平,具有渗湿利水、健脾和胃、宁心安神的功效,可治小便不利、水肿胀满、遗精、惊悸、健忘等症。茯苓通过健运牌肺功能而起到利水的作用,有利水而不伤正气的特点。粳米味甘,性平,入脾、胃经,有补中益气,健脾和胃,除烦渴,止泻痢的功效。《本草纲目》记载:“粳米粥:利小便,止烦渴,养肠胃。炒米汤益胃除湿。”罗天益《宝鉴》云:“粳粟米粥气薄味淡,阳中之阴也。所以淡渗下行,能利小便。”红枣性温,味甘,可补中益气,养血安神,适用于脾虚食少、乏力便溏、妇人脏躁。这道茯苓粉粥可健脾利水,用于腹胀便溏,脾虚水肿,十分对症。

  具体做法:取茯苓30克,粳米50克,红枣10枚。茯苓打成细粉,红枣洗净去核。将粳米淘洗后,入锅中,加适量清水,武火煮沸后,放入茯苓粉、红枣,熬煮成粥即可。

  用法用量:煮粥食用,每日1次。

  功效:健脾利水。主治妊娠水肿。

  另外,怀孕水肿应多吃些清淡的蔬菜,尤其是冬瓜,冬瓜,红豆玉米等。鱼是利尿的,可以经常食用。鸭肉和蚕豆等食物也有一定的辅助治疗作用。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

妊娠水肿怎么缓解,多喝茯苓粉粥