首页 > 饮食知识

咳嗽吃什么水果 6种止咳化痰的水果

时间:2021-02-13 19:47:24

      在日常生活中,大家都患过咳嗽,咳嗽是人体一个重要的保护性反射,可以帮助清除气道内的分泌物或异物,但是长期咳嗽又会对肺部鼻喉部造成影响甚至引发别的疾病,大家都知道某些疾病禁忌某些食物或物品,那么,咳嗽吃什么水果最好你知道吗?小编列举了6种具有止咳化痰功效的水果,常吃这几种止咳化痰的水果对咳嗽症状会有不错的改善哦

以下6种水果止咳化痰:
1.梨
梨具有清热润燥、养血生肌、止咳化痰的功效,对于干燥气候引起的咽干、咳嗽、喉痒、痰多、尿赤等症状都具有一定的缓解作用,但雪梨属于寒性水果,脾胃虚寒的人群不宜多吃。

2.金桔
说到止咳化痰自然不能不提金桔这种水果了,金桔有止咳去痰、抗炎抗溃疡、助消食、降血压、增强心脏功能和理气止咳等功效,对支气管炎有较显著的疗效作用。

3.枇杷
枇杷具有化痰止咳、和胃降气的功效,能够缓解秋冬季节气候干燥引起的肺热、干咳、痰多、食欲不振等症状。枇杷除了吃肉外,枇杷干叶也是一味功效显著的止咳良药。

4.山楂
山楂又名山里红、山里果,是一种常见的药食两用食品,具有健脾开胃、活血润肺、消食化滞的功效,富含多种有机酸、维生素和矿物质,不仅能够直接生食,还能够进行加热、烹调后食用,十分适合在日常食疗中使用。

5、橘子
橘子不但可以降低人体中的血脂和胆固醇,还具有止咳化痰的功效,并且橘子富含维生素还能美容护肤,除了果肉橘皮制成陈皮还具有健脾和胃,行气宽中,降逆化痰的功效,不过橘子虽然好处多多,春季吃多了橘子容易导致口舌生疮、口干舌燥、喉咙干痛和大便干结等”上火“症状。

6.柿子
吃生柿子,能改善肺虚久咳,咳嗽痰多,咳嗽带血丝等症状。熟透的柿子,能缓解干痒烦渴,心中烦热等不适感。

以上6种水果都具有止咳化痰的功效,另外小编再多推荐一种”果“咳嗽泡上一杯罗汉果喝上几次即可有效缓解咳嗽,一定要喝热的哦!关于今天的咳嗽吃什么水果大家都知道了吧?

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

咳嗽吃什么水果 6种止咳化痰的水果