首页 > 饮食知识

降血脂最有效的食物 高脂血就多吃这5类

时间:2021-02-13 18:06:44

      高血脂就是大家经常说到的三高种的一种,是种威胁着现代人健康的一种“富贵病”,患上高血脂症就意味着人体的血黏度增高,是心脑血管病的危险诱因,可导致动脉粥样硬化、心肌梗塞、心绞痛、脑血栓和脑动脉硬化等症。那么,降血脂最有效的食物有那些呢?

为了更好地保护肠道,调节血脂,这5类有效帮助降血脂的食物要多吃
第一种.富含膳食纤维的食物
适量摄入膳食纤维有利于产生饱腹感,它不仅能和肠道内的胆酸、胆盐结合,还能刺激大肠蠕动,降低血脂。膳食纤维的主要来源包括新鲜果蔬、杂粮、坚果、豆类等。

第二种.富含胡萝卜素的食物
类胡萝卜素能防止“坏”胆固醇的氧化,保护血管,避免斑块和血管病变的产生。黄色、绿色、红色果蔬都是类胡萝卜素的优质来源,比如木瓜、芒果、西红柿、南瓜、红薯、胡萝卜等。

第三种.富含维生素C的食物
维生素C能增加“好”胆固醇的水平,促进胆固醇代谢,并可抑制胆固醇合成酶的活性,降低胆固醇合成速率,从而达到控制血脂的目的。新鲜果蔬富含维生素C,比如猕猴桃、鲜枣、青椒、绿叶菜等。

第四种.富含钾的食物
适量摄入钾有利于调节心跳、降血压、减少脂质附着、预防血管受损和硬化。花生木耳黄豆、口蘑、西红柿、豌豆等都是膳食中钾的优质来源。

第五种.富含植物固醇的食物
植物固醇在分子结构上与胆固醇很类似,但不会产生胆固醇的生理影响。目前临床试验显示,如果每天摄入两三克植物固醇,血浆胆固醇含量能降低10%左右。植物固醇含量较高的食物有植物油、豆类、坚果等。

以上5种降血脂最有效食物多吃有助于控制高脂血,最后,小编提醒其实高脂血症患者无明确禁忌食物,但需控制量,油腻的煎炸食物、肥肉、动物内脏等易造成血脂升高的食物应尽量少吃,但并非完全不可摄入,控制摄入量即可,以免降低生活质量。关注中华秘方网,每天跟大家聊一聊健康知识!

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

降血脂最有效的食物 高脂血就多吃这5类