首页 > 眼科

麦粒肿怎么消除快 民间10个快速消肿方法!

时间:2021-02-08 11:11:28

      麦粒肿在医学上是较常见的多发病多发于青年患者及小儿眼部,病症多为上下眼睑近眼睫毛处的睑板腺口堵塞发生细菌感染,简单说就是眼部腺体感柒,会呈现出单侧的上眼睑或下眼睑肿胀红肿,初期感染稍有痒感偶有微疼,随着感染深入可见病处局部起一个黄豆大小硬粒,,硬粒有时候也会发生在眼睑里侧,如再不及时消肿可能会导致病变部位发炎。那么,麦粒肿怎么消除快?小编给大家推荐10个麦粒肿快速消除的小偏方,希望能帮到大家,快速消肿方法如下:

1.清解散
【消肿方法】全蝎3克,大黄5克,双花9克,甘草1克。上药共研为细末,每次服1克,早晚各服一次,白水送下。
注:据临床观察,本方对多发性肿眼部丹毒等亦有较好的疗效来功效。
来源:秦皇岛中医

2.三黄汤
【消肿方法】黄芩黄连、生大黄各15克。每日1剂水煎,一半内服,一半趁热熏蒸敷洗患处。热重者,加银花30-60克;血瘀者,加红花赤芍各10克;牵引致头痛者,加菊花川芎各10克功。

3.菊花黄芩方
【消肿方法】菊花15克,黄苓10克,桂枝10克,红花10克,白芍10克,葛根12克,川芎12克,麻黄5克。上药水煎服,每日一剂。
注:一般患者加赤芍10克,山楂10克。重度红肿者,加大青叶15克,蒲公英15克。
 

4.黄芪皂角刺方
【消肿方法】黄芪20克,皂角刺10克,金银花15克甘草10克,桔梗10克,白芷15克,川芎10克,当归15克,白芍10克,白术12克、茯苓10克,人参10克。上药水煎服,每日1剂。兼见疮口难敛者,去皂角刺;兼见食欲不振、胃脘饱胀者,加六神曲10克,麦芽10克;兼见硬结难消、红肿不甚者,加海藻10克,昆布10克。出处:《中医志—麦粒肿篇》

5.蒲菊饮可治麦粒肿
【消肿方法】蒲公英30克,野菊花15克。水煎服日服2次。

6.吴茱萸治麦粒肿
【消肿方法】吴茱萸适量。将上药研末,加醋调成糊状,敷贴双足涌泉穴。

7.滴眼方快速消除法
【消肿方法】黄连3克,乳汁适量。将黄连放在容器内,然后将乳汁挤入,以浸泡药物为度浸泡1日,滤去其汁,点涂患处。每日点涂3~4次。
出处:《上海中医杂谈》

8.草决明治法
【消肿方法】草决明30克。加水1000毫升,煎至400毫升,1次服下。1日1剂,小儿酌减。
推荐人:湖南张艳

9.苍芷汤
【消肿方法】苍术10克,白芷、薄荷、金银花各6克上药加水200毫升,盖严煎沸后取汁置小口玻璃内熏眼,并不断做瞬目动作。每次熏10-20分钟,每日熏3-5次。药液可重复使用。

10.左氧氟沙星滴眼液清除法
【消肿方法】左氧氟沙星滴眼液滴于纸巾上,敷眼5分钟,一天两次,严重者口服阿莫西林(需要确定不药物过敏)一般第二天见效,见效后持续用药直至眼睑麦粒肿完全消除。

以上就是今天关于麦粒肿怎么快速消除的10个方法,关注Zhmf5,每天都会给大家带来新的中药治疗药方,愿大家百病消矣。

赞一个, 人赞过

标签阅读:麦粒肿

用户评论:

麦粒肿怎么消除快 民间10个快速消肿方法!