首页 > 健康知识

秋冬季易发!警惕急性青光眼的5大症状

时间:2021-01-29 20:14:15

      青光眼是一种可导致眼盲的眼部疾病,三十五岁以上的成年人,每五十人中就有一人的视力会受到青光眼的威胁。当一些因素使眼球内水份的分泌增加或排岀受阻时会导致眼压升高。当眼压高到损伤视神经在视野上出现缺损时就称青光眼。
     青光眼分为急性和慢性青光眼两种,慢性青光眼症状不明显,等岀现症状时视神经可能已受损严重,慢性青眼需靠定期眼睛检查,才能及早发现。             急性青光眼发病突然,若不及时治疗几天内可能就会导致失明。而秋冬是急性青光眼发作的高峰期,因为昼短夜长日照较弱,瞳孔会经常处于稍微放大的状态,而瞳孔放大容易导致眼房水排出的隅角变窄,造成眼房水无法顺利排岀,房水积蓄后导致眼压升高发展成急青。

慢性青光眼、急性青光眼的症状:
      慢性青光眼初期并无特别症状,但视神经遭到病情慢慢损害进而导致视野缺损,最大影响就是周边视野也就是眼角余光的位置,眼睛往两侧看可能会看不清楚,但因为眼睛中心的视力还是很好、看得很清晰,所以感觉不到自己的视力有太大受损,有点像温水青蛙,等到已经能明显感觉到视力的缺失时很可能为时已晚。

     急性青光眼:通常会出现眼睛胀痛、视力突然模糊等情形,而且眼角膜会因为压力上升岀现水肿,导致看灯时会出现光晕重影等;有时还会伴随头痛、恶心呕吐等症状,故也常被误认为是胃肠疾病。

(一图了解急性青光眼的5大症状)

易患青光眼的高风险群
☹超过40岁
☹家族成员有青光眼、或是视神径损伤史
☹高度近视(600度以上)
☹自身高眼压
☹有心血管疾病
血压过低或过高
☹长期使用类固醇药物

预防青光眼
     许多人以为青光眼一定是眼压过高造成的,但临床上有一大半的人两眼已经中度青光眼、视野缺损了还感觉不到有什么特别的异常,很多患者就是觉得眼睛很累或是觉得眼镜度数不够了而已,甚至部分人眼压也是正常的,虽然青光眼的人不一定高眼压但维持低眼压,还是可以帮助预防青光眼,或是减缓青光眼的恶化;而要维持低眼压,有几个生活作息定要遵守,戒烟、早睡早起、每看书或滑手机用眼较大30分钟后适当让眼睛休息10分钟,而属于中华秘方网上面列举的高风险人群的朋友小编也建议至少每年做一次包含视力、眼底的眼科检查。

赞一个, 人赞过

标签阅读:青光眼

用户评论:

秋冬季易发!警惕急性青光眼的5大症状