首页 > 健康知识

白发是缺什么?白头发越来越多是什么原因?一文了解

时间:2021-01-26 15:34:47

     今天小编跟大家聊聊白头发的问题,还记得发现第一根白头发长出来时的反应吗?虽说白发是智慧的象徵,但现代人生活压力大,不少人年纪轻轻就已经饱受少白头之苦,每天照镜子时总发现又多了好几根白头发,灰白的发色总给人“疲惫”的印象,外表看起来老了好几岁,可是又担心一直染头发对身体不好,其实,人除了自然老化之外,生活习惯以及压力等等因素也都会造成白发,而通过日常生活里的一些习惯能帮助预防少白头的发生!这篇文章首先告诉你,我们的头发颜色是怎么来的?为什么我们亚洲人是黑发,而西方人是金发或褐色发?白发是缺什么?白头发越来越多是什么原因,并且解答关于白头发的种种疑惑,包含:老了头发为什么会变白?还没老为什么有少白头?白头发怎么办,可以拔掉吗?白头发可能黑回来吗?如何预防白头发?

头发的颜色是怎么来的?头发为何是黑色的?
     我们的头发颜色主要取决于黑色素细胞(Zhmf5阅读提示:黑色素细胞不等同黑色素),头发里的黑色素可以抵挡紫外线的侵害,保护头皮及头发。一旦黑色素细胞不正常时,我们的头发里的黑色素就慢慢褪去逐渐转为一头白发。也就是说头发是否乌黑是受到黑色素的影响。根据黑色素而形成黑色或棕色的头发。黑色素是由酪氨酸酶( Tyrosinase)和酪氨酸(Tyrosine)这两种物质结合生成黑色素。

为什么我们亚洲人是黑发而西方人是金发或褐色发?
黑色素素种类决定了我们看到的头发颜色。黑发的毛囊,黑色素细胞会制造真黑色素( Eumelanin);西方人的金发则是只有一点点的真黑色素与角质颜色搭在一起;至于红褐发色,则是黑色素细胞制造的黑褐色素( Pheomelanin)导致。

长白头发的原因,为什么老了头发就会变白?
     硌氨酸酶合成黑色素的过程无法顺利完成或酪氨酸酶生成过少等等,都会让头发无法保持乌黑。黑色素细胞在头发的生长期制造黑色素,经过数个生长周期后黑色素细胞开始老化,老化的黑色素细胞停止供应黑色素给角质细胞长出来的头发就会变成白色了。简单来说,当毛囊内的黑色素细胞老化,无法再产生黑色素,这时候就会出现白头发了。

还没老为什么有少白头?
      一般而言,若在25岁以前就长白头发,就可以认为是所谓的少年白根据目前研究资料显示,少白头的原因可能包含家族遗传、肥胖、抽烟,其中家族遗传与少白头的相关度最高。

为什么有人说白头发拔了会越长越多?
        因为当我们拔掉一根白头发,它的毛囊黑色素细胞还是因老化等原因而无法工作,既然如此,拔掉后新长出来的头发一样是白色至于拔一根白头发后会越长越多吗?当拔了这根白发,只要旁边的黑发毛囊没有受到影响,就不会因为拔这根白发而长出两根白发不过,要注意的是拔掉白头发旳过程有可能会伤害到毛囊,一旦毛囊受损严重我们的头发也会越来越不健康,甚至受损毛囊就长不出头发,这种情况累积多了就会慢慢变成秃头!除了年龄及遗传外,运动少、压力大、爱抽烟等不良生活习惯导致的血液循环不佳,会使得血液无法运送至头皮的各个角落,黑色素细胞无法正常运作,白发也随之窜出想要重回乌黑秀发,关键在于让头皮血液动起来!

        头皮不仅是表面看到的一层皮肤,事实上头皮的英文scalp是由皮肤skin、结缔组织connective tissue、帽状腱膜(aponeurosis、疏松性结缔组织Loose areolarconnective tissue和骨膜Periosteum的5个英文字母首字缩写而来,这5层统称为头皮,头皮与头发的生长、代谢、修复、营养供给等息息相关。了解了折成关系后你们想到 小编下面要说什么了吗?当然是按摩啊,血液循环不畅我们就按摩,头皮血液循环不畅我们当然按摩头皮呀,下面我们一起来了解头皮按摩的方法

        首先手指放在头皮上,以不会感到疼痛的力道按压整个头皮移动头皮,循环几遍后同样的手法将双手放在头皮上,轻捏头皮,以不会感到疼痛的力道前后移动头皮。移动困难的地方代表血液循环不良,可重点加强按摩刺激百会穴。从两耳到头顶画一条线,再从两眉中央往头顶画一条线,两条线的交接点就是百会穴。中医认为此为全身之气汇流之处,为万能穴位。Zhmf5温馨提示:按压百会穴能调整自律神经,缓和紧张,并促进血液循环。建议按摩头皮整体时,还可以用中指刺激百会穴,改善气血循环。

共2页    1 2 下一页 尾页
赞一个, 人赞过

标签阅读:白发 头发

用户评论:

白发是缺什么?白头发越来越多是什么原因?一文了解