首页 > 饮食知识

如何科学的补铁,缺铁的症状有那些?

时间:2021-01-13 13:33:47

     疫情随着冬季到来又开始有点抬头’现在大家最关注的是「免疫力」,很多人都知道要多吃蔬果丶保持运动有助于提升自身抵抗力。但中华秘方网温馨提示 很少人知道;其实「缺铁」也会造成免疫力下降,所以如果长期贫血的人,其实免疫功能是不足的。「铁质在人体中不只负担造血的功能’肌肉丶蛋白质等也需要铁质帮助合成,所以缺铁自身就没办法制造足够的免疫细胞’会让体能、免疫力下降」。
     而铁质也是新陈代谢反应的重要因子’贫血患者当大脑缺血丶缺氧时认知功能也会失调’如果没有适当补充铁质’可能就会造成永久性的大脑损伤’长期缺血让心脏负荷工作,也会造成心脏方面的问题,这些症状最终也会导致身体的免疫力不足(血液生成不足时心脏会加快跳动造血无形中增加了负担)。

     缺铁性贫血同时也会造成头晕丶疲倦丶呼吸困难等症状所以很容易被误认为是肺部疾病,但事实上是因为贫血造成心脏负担变大造成,「只要看一看皮肤、眼睛丶指甲甲床是不是苍白,就可以猜个八九成尤其是在青春期’身体要快速成长的时候,铁质的需求大增,女生又有生理期的问题,每个月大量流失铁质,即使饮食习惯跟过去一样补充的铁质到现在还是远远不够。青春期的女生如果要增强免疫力’铁质食物一定要多吃。像是多吃红肉丶猪血丶猪肝丶紫菜丶深绿色蔬菜来补充铁质,就是很好的办法。

     有些人先天吸收铁质的能力就比较差,所以只要一不注意,铁蛋白掉得很快’又会出现症状,「如果发现自己怎麽吃都还是贫血,就要看医生了」。
      而铁蛋白的正常值是10~200ng/m,秘方网小编建议在20~100ng/m即可了,因为「铁质偏高」’身体会把过多的铁质自动沉积在肝脏丶脾脏内’无法自行排除’可能造成肝丶脾的肿大丶发炎,甚至纤维化;另外,铁也会容易在大脑中沉积’造成神经毒性’反而让大脑的功能下降。

关注秘方网,每天都会给大家带来新的养生知识。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

如何科学的补铁,缺铁的症状有那些?