首页 > 儿科

小儿腹痛如何治-特效中医偏方治疗小儿腹痛

时间:2020-10-10 09:28:42

  生活中,腹痛是小儿时期最常见的症状之一,引起腹痛的原因很多,几乎涉及各科疾病,那么大家知道小儿腹痛应该怎么治疗吗?下面就跟随小编一起来了解下吧:

                                                                                     

  特效中医偏方治疗小儿腹痛:

  一、饮食积滞

  症见患儿腹部胀满疼痛,按之痛剧,嗳哕腐浊,不思饮食,时转矢气,粪便秽臭,或腹痛欲泻,泻后腹痛减轻,或有呕吐,吐物酸馊,夜卧不宁,舌苔多厚腻,脉弦。治宜消食导滞,理气止痛。

  常用香砂平胃散加减:香附6g,砂仁9g,厚朴6g,陈皮9g,苍术9g,枳壳9g,山楂麦芽神曲鸡内金各10g,白芍元胡甘草各9g。若患儿大便不通,或泻下不畅,泻后腹减者,可加槟榔莱菔子攻下食积;若大便秘结,苔黄糙者,可去苍术砂仁,加大黄玄明粉,以清热通腑,荡涤肠胃之积热。

  二、气滞血瘀:

  症见脐周胀闷不舒,痛而拒按,或痛如针刺,痛有定处(脐周围),或触之有块,推之不移,按之痛甚,面无光泽,舌质暗红,或舌有瘀点,脉细弱或细数。治宜理气化瘀,散瘀止痛。

  常用少腹通瘀汤加减:肉桂干姜茴香各10g,蒲黄灵脂赤芍当归川芎各6g,延胡索没药各9g。若患儿气滞症状明显可加川楝子乌药以理气止痛;若腹有包块者,可酌加少量三棱莪术穿山甲,以散瘀化结止痛。

  三、肝气犯胃:

  症见胃脘胀满,脐周痛甚,时痛时止,善太息,矢气后腹痛减轻,反复发作,或情绪不稳,每于情志变化而腹痛发作。治宜舒肝理气,和胃止痛。

  方用柴胡疏肝散加减:柴胡9g,陈皮6g,川芎香附枳壳白芍各10g,炙甘草3g。若患儿胁痛加青皮9g;食欲不振加白术10g,云苓9g,麦芽12元,鸡内金9g;大便不通加大黄3g,槟榔6g;腹痛甚者加元胡9g,木香6g。

  以上就是关于特效中医偏方治疗小儿腹痛的全部内容了,希望能够给大家带来帮助,其次,想要了解更多疾病偏方,请继续关注中华秘方网
 

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

小儿腹痛如何治-特效中医偏方治疗小儿腹痛