首页 > 泌尿系统

食疗小偏方:绿豆粥治糖尿病

时间:2018-06-30 11:00:39

降尿糖和血糖的食疗方:

绿豆磨成面,煮成粥,每天早起空腹喝一碗,连吃一段时间,尿糖和血糖都能降下来。

献方说,她的几位邻居都用过这个偏方,效果都很好。

食疗小偏方:绿豆粥治糖尿病

注意:脾胃虚寒或正在服其他药的人,不能用此方。而且不要放糖。

献方人:李女士

绿豆磨面煮粥

点评:

因为绿豆不好煮熟,而磨成糊状可以加快煮熟,且更容易吸收。

小时候,家中有人上火、中暑……,妈妈总是熬一大锅绿豆汤来解暑祛火。古装剧中常有的桥段,有人食物中毒,服大量绿豆汤后,竟奇迹般痊愈。《本草纲目》记载,绿豆,味甘性寒,可“解金石、砒霜、草木一切诸毒”。这样的论述有点夸张,但绿豆的清热解毒功能确实是不错的。

绿豆

施今墨老先生被誉为北京四大名医之一,老先生对于消渴(西医称糖尿病)的治疗颇有心得。对于烦躁、口渴多饮、舌红、脉数的糖尿病(中医辨证属上消),他善用绿豆衣配伍薏苡仁治疗。施老认为,绿豆衣质轻气寒,善清一切热毒;薏苡仁甘淡渗利,善利水消肿,健脾化湿。两药相伍,可健运脾胃,解热毒。

综上,可见这个偏方既安全方便,又确实会有效。

赞一个, 人赞过

用户评论:

食疗小偏方:绿豆粥治糖尿病