首页 > 中医养生 > 养生知识

甩手功甩走了我的三种病等

时间:2016-01-18 11:33:14

甩手功甩走了我的三种病  唐林羽

  笔者于1995年间因工作需要而常年奔波在外,对于年过半百的我极易造成身体劳累、精神不佳及睡眠不佳等伤害。我采用各种运动方式(如慢跑、打羽毛球、乒乓球……)试图来改善体质,运动时发现左手上肢关节不能使力,可能系运动伤害及长期舟车劳顿造成。为此曾拜师中医推拿高手,也去了解及寻找一些经验疗法,包含食疗、气功等。但因工作在外,采用食疗极为不便,而学气功招式复杂又没人指导,于是我采取“甩手功”。甩手动作相当简单,只要手一甩就会强制牵动整个身体并促进血液循环。但做起来相当无聊,但我别无其他选择,只得继续做下去。初期甩200下、300下直至1000下,早晚或上班时有空就甩一甩手,约经过三个月后,发现自己上肢关节活动已能恢复了,手也有了力气,血液较以前畅顺,精神亦较佳。

  经了解,“甩手功”系由中国古代“达摩易筋经”演变而来,而“易筋”的意思,是使微病之筋变为强壮之筋,使有病者能慢慢痊愈,无病者能更健康。甩手运动的重点,系着重于两手的手指、手掌、手腕、足趾、足跟及膝部等12条筋脉。运用甩手功使“气血”循环,因而病痛也迎刃而解。我练甩手功一段时间后就会流汗、打嗝及放屁等,这证明五脏六腑随之起舞运动起来并气血畅通,因此我更加深信它的好处。

  1.甩手运动最主要在于坚持,以饭前空腹为佳,能一次持续甩到30分钟,效果更好。

  2.甩手时,身体要站直,手指头同时搅动,两脚分开之距离与肩同宽、两腿伸直、两脚趾稳固于地面,使下半身固定不动。

  3.两臂相同方向前后摇甩,向后甩手要用点力气。轻轻摇手以三分力量向前,而以七分力量向后甩,保持轻松动作,速度不要快,否则产生厌倦感,当你甩手时会感觉到血液集中于手掌中,犹如手掌变成加压泵般将血液带至心脏,促使血液强制及加速循环。

  4.两臂伸直,眼睛向前看,自己暗数甩几下,心中就无杂念了。

下一页 锻炼腕关节让手更灵活

共2页    1 2 下一页 尾页
赞一个, 人赞过

标签阅读:甩手

用户评论:

甩手功甩走了我的三种病等